Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Выборы Башкана Гагаузии в цифрах

|версия для печати||
Игорь Боцан / 18 марта 2015
ADEPT logo

Под занавес избирательной кампании по выборам Главы Гагаузии полезным будет изучить результаты социологических опросов, это поможет понять, как воспринимают избиратели деятельность кандидатов, и какие факторы оказывают самое большое воздействие на голосование граждан.

16 марта 2015 года Центр социологических исследований и маркетинга «CBS-AXA» обнародовал социологический опрос, проведенный с 22 февраля по 2015 года на репрезентативной выборке (с довыборкой по Гагаузии); при этом погрешность обследования оценивается в ±3%. Обследование выявило главные факторы, которые служат для избирателей из Гагаузии мотивацией голосовать за одного из оставшихся в предвыборной гонке кандидатов после того. Ранее двое из 12 кандидатов, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Гагаузии (ЦИКГ), приняли решение снять свои кандидатуры. Стоит отметить, что нынешняя предвыборная кампания отличается от пяти предыдущих относительно высоким числом кандидатов. На выборах 2015 года в электоральном списке значатся 10 кандидатов при том, что на предыдущих выборах и было не более шести и не менее трех. Большое число кандидатов в определенной степени расширяет количество факторов, которые могут сказаться на окончательных результатах выборах. По мнению респондентов из Гагаузии (см. Таблицу 1), приоритетными служат следующие факторы:

Отметим, что для зиждущегося на традициях общества, каким является Гагаузия, гендерные факторы и территориальное происхождение кандидатов важны, однако они не определяющие. Первым выводом может стать тот, что, в соответствии с факторами удельного веса (из Таблицы 1), Ирина Влах и Николай Дудогло — кандидаты, которые находятся в самом благоприятном положении. Оба являются депутатами парламента Республики Молдова, ранее уже баллотировались на должность Башкана. Управленческий опыт Николая Дудогло, который дважды заручился мандатом примара Комрата, однако не в состоянии перевесить фактор абсолютной поддержки, которую российские власти оказывают Ирине Влах.

Таблица 1. Как повлияют следующие факторы на ваше намерение голосовать?
Как повлияют следующие факторы на ваше намерение голосовать?

Уже стало традицией, что конкуренты предпочитают регистрироваться в качестве самовыдвиженцев для выборов на должность депутата Народного собрания или Башкана Гагаузии. Такая тенденция укоренилась после того, как в 1998 году парламент РМ внес изменения в Закон о политических партиях, сделав невозможной регистрацию региональных партий. Вместе с тем, не стоит пренебрегать влиянием общенациональных и региональных политических формирований и их продержкой, оказываемой независимым кандидатам на выборах в Гагаузии. Ввиду обстоятельств, о которых уже говорилось, на региональном уровне прибегли к созданию гражданских организаций, как то: Движение «Единая Гагаузия» (ДЕГ), сформированное Башканом Михаилом Формузал, или Движение «Новая Гагаузия» (ДНГ), образованное комратским примаром Николаем Дудогло. Эти организации действовали как самые настоящие региональные политические партии. С этой точки зрения опрос измерил уровень доверия к общенациональным и региональным политическим формированиям, которые прямо или косвенно, задействованы в поддержку кандидатов на должность главы автономии (см. Таблицу 2 и Таблицу 3).

Таблица 2. Как вы относитесь к следующим формированиям? (положительный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим формированиям? (положительный рейтинг)
Таблица 3. Как вы относитесь к следующим формированиям? (отрицательный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим формированиям? (отрицательный рейтинг)

ПСРМ — Партия социалистов Республики Молдова
ПР — Партия регионов Молдовы
ДЕГ — Движение «Единая Гагаузия»
ДНГ — Движение «Новая Гагаузия»
ДПМ — Демократическая партия Молдовы

Итак, судя по Таблице 2, у Ирины Влах неоспоримые преимущества перед соперниками, ведь она пользуется поддержкой ПСРМ. Принимая во внимание, что и Движение «Единая Гагаузия», и Партия регионов были сформированы действующим Башканом Михаилом Формузалом, который заявил о своей поддержке Ирины Влах, можно прийти к выводу, что его цель — обеспечить непрерывность политики, которую он проводил на протяжении последних восьми лет. Главный оппонент Ирины Влах — Николай Дудогло пользуется поддержкой Движения «Новая Гагаузия», однако тот факт, что он является депутатом парламента Республики Молдова от Демократической партии Молдовы (ДПМ), служит для него огромным недостатком в глазах гагаузского электората. Дело в том, что большинство граждан ассоциирует ДПМ, то есть самую богатую партию Республики Молдова, с очагом губительной коррупции в стране. Наряду с двумя названными кандидатами и Валерий Яниогло в определенной мере пользуется содействием ДЕГ, поскольку является одним из его учредителей и членов.

Стоит выделить еще один фактор — поддержка, оказываемая кандидатам на должность Главы политиками национального и регионального ранга (см. Таблицу 4 и Таблицу 5). И в этом смысле Ирина Влах находится в преимуществе по сравнению со своими соперниками. Как уже отмечалось, она пользуется поддержкой действующего Башкана Михаила Формузала, а с лидером ПСРМ Игорем Додона с недавних пор составляет политический тандем с дальним прицелом. Необходимо обратить внимание и на неосвоенный фактор — Ренато Усатого, который хоть и был вынужден в ноябре 2014 года покинуть Республику Молдова, все же имеет достойный зависти вес в Гагаузии и, вероятно, и в других преимущественно русскоязычных регионах Республики Молдова.

Таблица 4. Как вы относитесь к следующим публичным персонам? (положительный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим публичным персонам? (положительный рейтинг)
Таблица 5. Как вы относитесь к следующим публичным персонам? (отрицательный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим публичным персонам? (отрицательный рейтинг)

Таблица 5 весьма красноречиво показывает, почему Ирина Влах приняла решение покинуть ПКРМ в декабре 2014 года, то есть в канун объявления выборов на должность главы автономии, хотя ранее ее, как и Игоря Додона, ПКРМ весьма опекала и продвигала. Владимир Воронин и его формирование — ПКРМ абсолютно преобладали в политических предпочтениях граждан Гагаузии на протяжении последних двух десятилетий, но их результат драматически упал на парламентских выборах 2014 года из-за неоднозначного отношения к интеграционной дилемме — Европейский союз либо Евразийский союз, а также к российско-украинскому конфликту. ПСРМ во главе с Игорем Додоном удалось добиться политического роста за счет однозначного отношения в поддержку России. В таблицах видно также, что и влияние председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, который на выборах поддерживает Дмитрия Кройтора, достаточно слабое, хотя сбрасывать его со счетов нельзя. Рассмотреть вышеперечисленные факторы полезно для того, чтобы понять общее отношение гагаузских избирателей к кандидатам в Башканы (см. Таблицу 6 и Таблицу 7). Ирина Влах, Николай Дудогло, Валерий Яниогло и Дмитрий Кройтор возглавляют рейтинг доверия гагаузского электората именно в силу приведенных выше факторов.

Таблица 6. Как вы относитесь к следующим кандидатам на должность Башкана? (положительный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим кандидатам на должность Башкана? (положительный рейтинг)

Соответственно, и отрицательный рейтинг также объясняется влиянием вышеуказанных факторов.

Таблица 7. Как вы относитесь к следующим кандидатам на должность Башкана? (отрицательный рейтинг)
Как вы относитесь к следующим кандидатам на должность Башкана? (отрицательный рейтинг)

В завершение отметим, что электоральные намерения гагаузских избирателей примерно за три недели до дня голосования отражены в Таблице 8.

Таблица 8. Если в следующее воскресенье состоятся выборы Башкана, за кого бы вы проголосовали?
Если в следующее воскресенье состоятся выборы Башкана, за кого бы вы проголосовали?

Подытоживая, можно заявить, что самые большие шансы на победу в ходе предстоящих в Гагаузии выборов сохраняет Ирина Влах. Если примерно 25% избирателей, которые на момент проведения опроса заявили, что не определились со своим выборов, распределят своим симпатии пропорционально по отношению к тем, кто выразил определенное предпочтение, тогда Ирина Влах может выиграть выборы уже в первом туре.

Реальные и мнимые угрозы на предстоящих выборах в Гагаузии Предвыборные обещания Башкана Ирины Влах