Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Предвыборные обещания Башкана Ирины Влах

|версия для печати||
Игорь Боцан / 1 апреля 2015
ADEPT logo

Отечественные политики обещают с три короба во время предвыборных кампаний, а копилка с выполненными посулами, как правило, увы, весьма скудная. Вступая в новую избирательную кампанию молдавские политики забывают отчитаться насчет выполнения обещаний, срок которых уже на подходе. Такие выводы относятся и к политикам из гагаузской автономии. Ниже будет рассматриваться карта предвыборных обещанийRO новоизбранного Главы Гагаузии Ирины Влах. Стоит отметить, что в ходе предвыборной кампании госпожа Ирина Влах позиционировала себя как преемник и человек, который продолжит политику, проведенную в 2006–2015 гг. Башканом Михаилом Формузалом. Его цель заключалась в том, чтобы предпринять «11 шагов навстречу людям» и, тем самым, сделать Гагаузию более процветающей. Вот почему, будет полезно осуществлять мониторинг деятельности новоизбранного Башкана Ирины Влах с точки зрения «наследства» Михаила Формузала, который поддерживал ее в ходе предвыборной кампании. Вместе с тем с самого начала следует обратить внимания на различия между Ириной Влах и Михаилом Формузалом. Последний прошел путь от управленца, примара города Чадыр-Лунга до политика, лидера Партии регионов и даже до геополитика, инспиратора и организатора регионального референдума относительно евразийской интеграции Гагаузии вопреки проевропейскому курсу властей Республики Молдова. Ирина Влах, наоборот, обещала не заниматься политикой, а сосредоточиться на управлении делами в гагаузской автономии на принципах политической непринадлежности. И это после десятилетнего политического опыта в качестве депутата от ПКРМ в парламенте Республики Молдова. Предвыборная программа новоизбранного Башкана Ирины Влах комплексная, она касается наиболее важных аспектов социально-политической жизни гагаузской автономии и заслуживает краткого анализа по областям.

Общие видения и подходы

Обещания общего характера служат ориентирами, с которыми следует соотносить все остальные конкретные обещания. Они касаются:

Речь идет о том, что упоминаются знаковые для гагаузской автономии события, высказывается мнение относительно определенной ситуации и об ожиданиях насчет дальнейшего развития событий. В этом смысле состоявшийся 2 февраля 2014 года референдум, на котором граждане Гагаузии могли высказаться в пользу вектора евразийской интеграции и против европейского, продвигаемого центральными властями, представляет собой главный пункт видения относительно развития автономии. При управлении делами в гагаузской автономии новоизбранный Башкан намерен опираться на своего рода «совет старейшин», в который войдут и лидеры Гагаузской Республики 1990–1995 гг., провозгласившие независимость региона от Республики Молдова (МССР), но в составе СССР. Речь идет больше, чем о намеке на продолжение и преемственность предпочтения гагаузов быть рядом с Россией в ТС и ЕЭС. Точно так полвека тому назад они предпочли остаться в составе СССР. Столь же важно и признание того факта, что спустя полвека национального возрождения создание гагаузской автономии не достигло своей первоначальной цели — «удовлетворение национальных потребностей и сохранение самобытности гагаузов, их наиболее полного и всестороннего развитие, обогащение языка и национальной культуры, обеспечение политической и экономической самостоятельности». Речь идет о том, что в ходе недавних выборов Башкана Гагаузии местные избирательные советы ходатайствовали о печатании на гагаузском языке всего 1,5% избирательных бюллетеней от их общего числа. Это очень важный показатель для того, чтобы понять, какую роль играет гагаузский язык в политической и административной жизни региона. В этой связи существует еще один любопытный факт, который относится к обвинениям Ирины Влах в адрес центральных властей — они якобы предпринимали меры, направленные на ограничение использования гагаузского языка в автономии. Правда, не было никаких примеров насчет того, каким именно образом Кишинев предается подобным предосудительным действиям, но ради хорошего результата на выборах прибегают и к подобным обвинениям.

Роль и место Гагаузии в составе Республики Молдова

После основания гагаузской автономии стали обыденным делом дискуссии насчет роли и места Гагаузии в рамках Республики Молдова. В этом смысле предвыборная программа Ирины Влах предусматривает следующее:

Огромным упущением стало отсутствие предвыборных дебатов, на которых конкуренты на выборах и журналисты могли задавать кандидатам уточняющие вопросы. Вместе с тем, принимая во внимание намерение Ирины Влах сохранить преемственность руководства гагаузского региона, можно предположить, что намерение присвоить Закону о статусе Гагаузии статус специального нацелено на то, чтобы добиться применения принципа приоритетности специальных норм над общими. В этом смысле комратская элита постоянно ссылалась на отказ Кишинева приводить правовые рамки Республики Молдова в соответствие с Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), при этом они считали, что Кишинев тем самым якобы уклонялся от обещаний, сделанных в 1994 году, когда улаживал конфликт с Комратом. Если именно это имеется в виду, тогда продвигать законодательные инициативы, зафиксированные в предвыборной программе Ирины Влах, следует самой многочисленной фракции парламента страны — фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПКРМ), которая и поддерживала Ирину Влах во время кампании по выборам Главы автономии. Итак, перечисленные выше поправки в законодательство следует отнести на счет к ПСРМ.

Экономическое и региональное развитие

Амбиции новоизбранного Башкана Гагаузии превратить автономию в центр регионального развития, который привлекал бы через достойные подражания примеры и других хозяйствующих субъектов страны нельзя не приветствовать. В этом смысле предвыборные обещания Ирины Влах предусматривают следующее:

Стоит отметить, что самые важные будущие экономические достижения гагаузского региона связаны с поддержкой российских инвесторов и властей. Роль центральных властей Республики Молдова совсем не упоминается. Более того, складывается впечатление, что центральные власти представляют собой главное препятствие для экономического процветания Гагаузии. Важно отметить, что в ходе предвыборной кампании Ирина Влах вместе с лидером ПСРМ неоднократно бывала с визитами в Москве и в регионах Российской Федерации для того, чтобы заручиться в ближайшее время содействием российских должностных лиц. Итак, выполнение данных обязательств касается не только новоизбранного Главы Гагаузии, но и властей Российской Федерации. Последнее замечание важно в связи с тем, что российские власти активно подключились к региональной избирательной кампании в Гагаузии. Наряду с этим представляет интерес и возможное сопоставление помощи со стороны ЕС, о которой гагаузские власти предпочитают не говорить, и помощи со стороны Российской Федерации.

Социальное развитие

Предвыборные обещания, которые касаются социальной сферы, традиционно очень многочисленные. Положительная сторона заключается в том, что такого рода обещания измеримы:

Как и будущее экономическое развитие Гагаузии, ее социальное развитие тоже предполагается осуществлять при поддержке России. Можно заметить, что и по данной теме не проводились открытые дебаты, в ходе которых можно было уточнить целый ряд аспектов. К примеру, известно, что за последние годы ЕС предоставил гагаузским властям грантов на сумму примерно в 5 млн. евро, однако неизвестно, сколько выделила Российская Федерация, на которую будет возложена задача по социальной поддержке Гагаузии на протяжении следующих четырех лет, как это предусмотрено предвыборной программой Ирины Влах. Правда, что благосклонность России очень благоприятствует трудовым мигрантам из Гагаузии, которые выезжают на заработки в Российскую Федерацию. Вместе с тем, по-прежнему не ясно, как именно можно открывать на территории Республики Молдова филиалы российских государственных учреждений вне дипломатических миссий. Тем интереснее будет посмотреть, как можно будет открыть в Комрате филиал Федеральной миграционной службы России. В этой же связи можно упомянуть и поставку российского природного газа в Гагаузию, не прибегая к услугам компании «Moldovagaz».

Развитие инфраструктуры

Обещания относительно развития региональной инфраструктуры достаточно измеримые, следовательно, их можно проверить:

Единственное уточнение в этом смысле связано с тем, что в предвыборной программе Ирины Влах к международным партнерам Гагаузии отнесены только Россия и Турция.

Выборы Башкана Гагаузии в цифрах Инаугурация Ирины Влах на должность Башкана Гагаузии