Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Инаугурация Ирины Влах на должность Башкана Гагаузии

|версия для печати||
Игорь Боцан / 15 апреля 2015
ADEPT logo

15 апреля в Комрате прошла церемония инаугурации на должность Башкана Ирины Влах, которая победила по итогам состоявшихся 22 марта выборов. В торжестве приняли участие премьер Кирилл Габурич, председатель парламента Андриан Канду, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан и митрополит Молдовы Владимир. Их участие в церемонии инаугурации новоизбранного главы автономии — добрый, положительный знак. Башкан Гагаузии является членом правительства по должности, вот почему присутствие главы кабинета министров на церемонии инаугурации будущего коллеги прекрасно вписывается в политическо-административные традиции. И присутствие председателя законодательного форума также по-своему логично, тем более что на протяжении многих лет складывалось впечатление, что гармонизация отношений между центром и гагаузской автономией должно проходить через законодательную гармонизацию. Наряду с этим, принимая во внимание патриархальную или приходскую политическую культуру нашего общества, то присутствие и благословение Митрополита Владимира были целесообразными.

Вместе с тем в церемонии инаугурации не принял участие глава государства Николае Тимофти, хотя он и получил открытое приглашение. Официальные представители президентуры дали понять что, если глава государства будет присутствовать на церемонии инаугурации Башкана, тогда могут возникнуть кривотолки насчет отношений между центром и автономии. Правда в том, что за три года своего пребывания в должности президент Тимофти ни разу не побывал в гагаузской автономии, а отношения между Кишиневом и Комратом переживали периоды нагнетания напряженности, поэтому стоило снимать возникающую напряженность, в том числе и путем рабочих поездок. Президентура выбрала следующую формулу: после инаугурации Башкана автономии пройдет церемония присяги перед президентом, а затем глава государства предпримет рабочую поездку в Комрат.

Очень важно, чтобы после выборов все шло к нормализации. Впрочем, критическое отношение Ирины Влах к «евроинтеграторам», находящимся у власти в Кишиневе, испарилось сразу же после победы на выборах. Состоявшиеся в постэлекторальный период встречи с премьером Кириллом Габуричем и спикером Андрианом Канду оказались достаточно конструктивными и позитивными, были сфокусированы на обсуждении незамедлительных приоритетов для гагаузской автономии и на отношениях с центров. В своем выступлении на церемонии инаугурации Ирина Влах не преминула заметить, что после выборов политические проблемы отходят на второй план, а на первый выходят управленческие проблемы и проблемы, связанные с социальной стабилизацией. Она подчеркнула, что «будет Башканом всех жителей автономии без каких-либо этнических или же партийных различий», пообещала быть «гарантом мира и стабильности в регионе с процветающим и сплоченным обществом». Стоит обратить внимание и на то, что заявления о поддержке и дружбе с Российской Федерации и Турцией прозвучали в контексте другого — «не нужно забывать ни о содействии, предоставляемом Европейским союзом».

Итак, в начале мандата о Башкане Ирине Влах можно утверждать, что она проявила прагматичность немного в ущерб принципиальности, разумеется, если для политиков важна принципиальность. Прагматичность Ирины Влах отлично проявилась за неделю до церемонии инаугурации, когда она еще в качестве депутата отказалась поддержать резолюцию о вотуме недоверия, выдвинутую фракцией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) против правительства Габурича. Стоит отметить, что подписание Ириной Влах резолюции о вотуме недоверия было решающим для начала собственно процесса. Любопытно, что ПСРМ даже якобы настаивала, чтобы Ирина Влах не подписала резолюцию, которая в любом случае не привела бы к отставке правительства, чтобы обеспечить новоизбранному Башкану необходимый комфорт в отношениях с кабинетом министров. Критики новоизбранного главы автономии, а также ПСРМ указывают на то, что Башкан и социалисты отдают предпочтение практическим интересам в ущерб принципиальным электоральным позициям. В этой связи критики отмечают и возможный негласный крен Башкана Ирины Влах в сторону евроинтеграционного вектора, если ранее провозглашенный в качестве приоритетного евразийский вектор не проявит себя достаточно. И это вопреки тому, что Ирина Влах не преминула подчеркнуть, что все же остается пророссийским политиком.

Последнее замечание далеко не случайное. Постэлекторальная прагматичность Ирины Влах в отношениях с центральными властями раскрыло недовольство представителей комратской элиты. Они открыто сформулировали такое рассуждение: если все десять кандидатов на должность губернатора автономии провозглашали себя пророссийскими и искренними сторонниками евразийского интеграционного вектора, тогда по каким же критериями официальная Москва сделала ставку на Ирину Влах? Не было ли унижением для остальных девяти кандидатов, чтобы их не признали достаточно пророссийскими? В этом депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи утверждает, что на самом деле выборы на должность главы автономии выиграла не Ирина Влах, а чиновники Российской Федерации, которые руководствовали неясными критериями, когда делали ставку на кандидатуру Ирины Влах, поэтому при таких условиях на выборах могла победить и кукла Барби.

Еще любопытнее отношение соперника от ДПМ Николая Дудогло на победу Ирины Влах: «Мы видели приезды депутатов Госдумы Российской Федерации, артистов и спортсменов. Видели заявления серьезных российских политиков, но, несмотря на это, наша команда достойно выступила и мы получили хороший результат. Несмотря на то, что фактически Башкана Гагаузии не выбрали, а назначили, наша команда признает эти выборы. Россия провела очень большую работу, а мы ее друзья. Потому мы не станем оспаривать эти выборы, хотя уверены, что если бы пересчитали голоса, то наверняка увидели бы, что 50 процентов не было бы». Это означает, что искажение результатов выборов в Гагаузии вследствие вмешательства высокопоставленных российских чиновников приемлемо даже для самых главных проигравших игроков. Лучше проиграть в ходе несвободных и нечестных выборов, чем оспаривать вмешательство внешнего фактора, разумеется, если этот фактор российский.

Теперь после четких сигналов о том, что башкан Ирина Влах ратует за нормальные отношения с Кишиневом, интрига переходит в Комрат. Сумеет ли Ирина Влах наладить нормальные отношения с местными влиятельными кругами в Народном собрании, где представителями являются такие политики как Иван Бургуджи и Николай Дудогло, считающие ее победу незаслуженной, но приемлемой ввиду вмешательства российского фактора? Отношения главы автономии с НСГ очень важные для нормального функционирования политическо-административной машины Гагаузии, а подавляющее большинство НГС было или еще остается приближенным к одному из лидеров ДПМ Владу Плахотнюку, которого Ирина Влах объявила «самой большой проблемой Республики Молдова». Или, быть может, стоить ожидать, что Башкан Ирина Влах проявит прагматизм и в отношениях с теми, кто умеют решать проблемы, которые сами же создают?

Предвыборные обещания Башкана Ирины Влах Внесение изменений в электоральное законодательство в канун местных выборов