Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Внесение изменений в электоральное законодательство в канун местных выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 29 апреля 2015
ADEPT logo

9 апреля 2015 года парламент утвердил посредством Закона №36 и Закона №61 поправки в Кодекс о выборах и в другие пять кодексов и законов, которые относятся к выборам и электоральным субъектам. Большинство поправок целесообразные, однако некоторые из них смутные и неуместные. Кроме того, стоит отметить, что поправки были внесены уже после того, как законодательный форум назначил дату всеобщих местных выборов — соответствующее решение народные избранники приняли 3 апреля. Профильные международные учреждения рекомендуют вносить изменения в электоральное законодательство не позже, чем за полгода до начала предвыборной кампании с тем, чтобы изменения в законодательство не сказывались на планировании партиями своих кампаний. Разумеется, допускаются и специальные, внезапные изменения, если они усовершенствуют электоральный процесс и не оспариваются потенциальными конкурентами на выборах. Сделанные 9 апреля изменения в общих чертах соответствуют этим требованиям, однако, тем не менее, существуют и некоторые отрицательные аспекты, на которых стоит остановиться.

Главные внесенные изменения касаются расширения полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и финансирования предвыборных кампаний электоральных конкурентов. Впрочем, расширение полномочий ЦИК вытекает из необходимости подробно раскрыть финансирование кампаний конкурентов на выборах, из необходимости тщательного контроля над происхождением финансовых ресурсов политформирований. Разумеется, вызывает недоумение тот факт, что правящие партии и их приспешники стали наводить порядок в данном вопросе лишь после того, как стремительно становящиеся оппозиционные партии показали на парламентских выборах, состоявшихся в ноябре 2014 года, и на недавних региональных выборах в Гагаузии, что у них есть доступ к достаточному количеству финансовых средств для того, чтобы одолеть «богатые» партии власти, которые не только располагают чрезмерными финансовыми ресурсами, но и пользуются административными и медийными преимуществами. Итак, было далеко не случайным вмешательство в электоральное законодательство даже и после объявления даты выборов.

Расширение полномочий Центризбиркома в том, что касается проверки финансирования партий и их предвыборных кампаний, несомненно, положительно, однако в этой связи возникает целый ряд проблем концептуального характера. На момент утверждения Кодекса о выборах в 1997 году его нормы разделяли членов ЦИК на две категории — три постоянных члена и шесть, которые привлекаются во время электоральных кампаний. Такой подход был обусловлен отсутствием финансирования и необходимостью экономить публичные средства. За последние годы ЦИК стал настоящим учреждением с достаточными финансированием из бюджета и с впечатляющими средствами, которые происходят за счет международной помощи. В конечном счете, как профессиональный уровень, так и внутренняя структура учреждения возросли и получили развитие. Возникает следующий законный вопрос концептуального характера: Почему невозможно изменить закон таким образом, чтобы все члены Центризбиркома осуществляли свою деятельность постоянно: Если ЦИК состоит из 6-ти департаментов и нескольких подразделений, почему ими не могут руководить штатные члены ЦИК? Элементарный расчет показывает, что подобный нормальный подход позволил бы оптимизировать деятельность ЦИК и добиться экономии публичных средств. Не было бы никакой необходимости повышать на 35% заработную плату непостоянных членов Центризбиркома в электоральный период, не говоря уже о постоянном дискомфорте, который причиняет названной категории членов ЦИК временное освобождение от выполнения служебных обязанностей по месту постоянной работы.

Что касается изменений, касающихся финансирования предвыборных кампаний, то стоит отметить, что была серьезно пересмотрена Глава 4 Кодекса о выборах, которая раньше касалась только материального обеспечения избирательных кампаний. Основные изменения относятся к следующим аспектам:

На основании Закона о внесении изменений в Кодекс о выборах также были внесены изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс телевидения и радио, Закон о Счетной палате и Закон о политических партиях. Можно прийти к выводу, что все изменения в перечисленные законы целесообразны, за исключением касающихся Закона о политических партиях, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Инаугурация Ирины Влах на должность Башкана Гагаузии БОМ о социально-политической ситуации в канун местных выборов