Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Гагаузия в канун выборов Башкана

|версия для печати||
Игорь Боцан / 27 февраля 2015
ADEPT logo

Кампания по выборам Башкана — естественный повод обсудить проблемы, с которыми сталкиваются граждане в гагаузской автономии. Проблемы самые разнообразные, впрочем, как и их значимость. Предвыборная гонка призвана выявить кандидата, предлагающего самые лучшие решения, а также решения, которые больше всего устраивают избирателей. На самом же деле все обстоит иначе. По иронии судьбы политическим кругам в Кишиневе и Комрате, которые задействованы в избирательную кампанию в регионе, удалось превратить предвыборную гонку в автономии в геополитическую борьбу. Один из основных факторов на этот счет относится к ситуации в регионе, которая связана с войной на Украине. Второй связан с сопротивлением региональных властей Гагаузии подписанию Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, что проявилось в организации 2 февраля 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей автономии высказались за евразийскую интеграцию, а не за европейскую.

В конечном счете, логика электорального состязания сводится к определению кандидата с самой отчетливой и непоколебимой приверженностью к евразийской идее и к России в качестве центра притяжения для реализации данного проекта. Вместе с тем, приверженность к России только необходима, но, чтобы выиграть выборы этого недостаточно. Вторая часть проблемы связана с проявлением реакции и симпатии руководящих кругов в Москве к кандидатам на должность главы Гагаузии. Обратная сторона этой ситуации заключается в том, что по-настоящему серьезные для гагаузского региона проблемы затмевает геополитическая риторика.

Чтобы понять, какие именно проблемы по-настоящему серьезные, небесполезным будет рассмотреть их с точки зрения некоторых представителей автономии. В этом смысле достоин внимания аналитический материал бывшего Башкана Гагаузии Георгия Табунщика, который выводит на первый план следующие проблемы:

По мнению бывшего главы автономии Георгия Табунщика, перечисленные выше проблемы использовались в качестве предлога, чтобы заявить о мнимом отсутствии достаточных полномочий, закрепленных в Уложении Гагаузии, а также для того, чтобы лишний раз подчеркнуть козни, которые республиканский центр строит автономии, вместо того, чтобы решать все эти должным образом, с помощью политических и административных рычагов, обеспечиваемых законными полномочиями, которые обладает гагаузская автономия. В конечном счете, проблемы эффективного управления умышленно превращаются в политические и даже в геополитические. Стоит обратить внимание на тот факт, что Георгий Табунщик, дважды занимавший должность Башкана Гагаузии, в 2006 году проиграл на выборах, уступив действующему Главе автономии Михаилу Формузалу, которому и выдвинул серьезные обвинения в цитируемом аналитическом материале.

Геополитические выборы — цель оправдывает средства? Реальные и мнимые угрозы на предстоящих выборах в Гагаузии