Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

И не Дэн Сяопин, и не Шарль де Голь — и вновь продолжается бой!

|версия для печати||
Игорь Боцан / 9 ноября 2009
ADEPT logo

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в последние два месяца ведет активную кампанию по убеждению своих сторонников в том, что блокированию выборов главы государства и провоцированию досрочных парламентских выборов альтернативы нет. Кульминацией этой кампании стал митинг протеста ПКРМ против правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). Акция была приурочена ко дню Октябрьской революции. Так, манифестации ПКРМ 7 ноября 2009 года были призваны устранить последние сомнения в том, что Партия коммунистов намерена блокировать выборы главы государства, запланированные на 10 ноября.

Рассмотреть вкратце аргументы ПКРМ, которыми формирование оправдывает блокирование выборов главы государства, провоцирование новых досрочных парламентских выборов и начало новой спирали политических конфронтаций:

Многие из приведенных выше аргументов ПКРМ оправданы, однако большая их часть — это преувеличения, призванные оправдать решение блокировать избрание главы государства. В этой связи контраргументы у Альянса за европейскую интеграцию могут быть следующими:

Не вызывает сомнений, что после восьми лет правления ПКРМ несет ответственность за глубокий антагонизм политических сил в стране и, следовательно, поляризацию общества. Именно лидер ПКРМ Владимир Воронин после поражения коммунистов на местных выборах в июне 2007 года открыто объявил о прекращении «политического партнерства», развязав фактически «политическую войну». Последствия этой «войны» мы увидели и в трагических событиях 7 апреля 2009 года. Досрочные парламентские выборы 29 июля 2009 года были объявлены лидером ПКРМ плебисцитом, который Владимир Воронин проиграл.

До 7 апреля 2009 года Владимир Воронин имел отличную возможность реализовать свою мечту, о которой он говорил открыто, — стать Дэн Сяопином для Республики Молдова. Однако он не смог совладать с рефлексами, и его мечта не осуществилась. После «плебисцита» 29 июля 2009 года Владимир Воронин имел прекрасную возможность последовать примеру Шарля де Голля, однако и на этот раз оказался не в состоянии сделать это. В ходе митинга 7 ноября, под звуки мелодии песни «И вновь продолжается бой», лидер ПКРМ Владимир Воронин открыто поведал об одолевающих его чувствах — огорчение от того, что возглавляемое им формирование выпустило из рук рычаги власти. По словам Владимира Воронина, в нынешней ситуации проведение досрочных парламентских выборов является единственной возможностью вернуть политическую власть с целью восстановления демократических и социальных стандартов лет правления ПКРМ.

В этом контексте поведение АЕИ и близко не вызывает восхищения. Похоже, что АЕИ поступает в отношении ПКРМ согласно поговорке: «что посеешь, то и пожнешь». Это не самое обнадеживающее отношение, однако из него можно вынести предупреждение о провоцировании досрочных парламентских выборов — если ПКРМ продолжит «сеять ветер, то пожнет бурю».

Не вызывает сомнений, что и представители ПКРМ, и члены АЕИ любят свою страну, особенно когда руководят ей. Эх, Молдова!

Послевыборные страсти Развязка: нормальная обстановка или бойкот и реванш