Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Главные течения президентских выборов 2016 года

|версия для печати||
Игорь Боцан / 16 сентября 2016
ADEPT logo

С 31 августа по 9 сентября 2016 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 24 инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на должность президента Республики Молдова. Один из конкурентов с самого начала отказался от участия в предварительном этапе избирательной гонки. Так, он объявил себя «побежденным системой» и сослался на целый ряд нарушений, которые кандидат власти допустил в процессе сбора подписей, необходимых для своей регистрации. Как ожидается, и значительная часть тех 23 потенциальных кандидатов, главным образом самовыдвиженцы, которые не пользуются поддержкой политформирований, также не сумеют собрать необходимое количество голосов для регистрации в качестве независимых кандидатов, а именно не менее 15 тыс. подписей. Независимо от числа кандидатов, которые предстоит зарегистрировать, их посылы, адресованные гражданам, можно подразделить на пять ведущих течений, которые более или менее перекликаются между собой:

Все пять течений выступают за преодоление кризиса, в котором Республике Молдова оказалась за последние два года. Разница сводится в способах, с помощью которых они намереваются преодолеть этот кризис.

Унионистское течение ратует за воссоединение Республики Молдова с Румынией на основе исторического и международного права по примеру воссоединения Германии в 1990 году. Они считают Республику Молдова государством, которое потерпело фиаско и лишено перспектив для развития. В этом смысле они указывают на верховенство права людей быть счастливыми над правом жить в независимом государстве, которое не способно обеспечить счастье своим гражданам. По мнению представителей данного течения, их электоральный бассейн составляет не менее 30%RO.

Проевропейское провластное течение выступает за европейскую интеграцию Республики Молдова. Приоритетным считает внедрение Соглашения об ассоциации Республика Молдова — Европейский союз и расценивает реалистичным, что в 2019 году Республика Молдова подаст заявку о присоединении к ЕС. Настаивает на постепенном преодолении политического и экономического кризиса, в котором Республика Молдова оказалась в 2014 году. В этом смысле представители течения настаивают на установлении стабильности и подавлении протестного духа, который вспыхнул, когда объявили о хищении средств из банковской системы. Опирается преимущественно на публичную администрацию и на госслужащих.

Проевропейское альтернативное течение высказывается за евроинтеграцию, настаивает на укреплении государственных учреждений, их освобождении из рук олигархов. Считает деполитизацию правоохранительных и регулирующих учреждений своего рода альфой и омегой созидания правового государства, без чего евроинтеграция не представляется возможной. Опирается на протестное движение и широкие сегменты населения, которые пострадали из-за кризиса, вызванного хищениями средств из банковской системы.

Евразийское течение ратует за восстановление сотрудничества Республики Молдова с Российской Федерацией и Экономическим союзом. По мнению его представителей и сторонников, переговоры по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС проводились неудачно, вот почему молдавская сельхозпродукция еще не может подняться до уровня стандартов общеевропейского рынка, но между тем потеряла российский рынок сбыта. Представители названного течения обещают предпринять усилия, направленные на пересмотр Соглашения об ассоциации или на его отмену с последующим присоединением Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу. Выступает за приднестровское урегулирование, в том числе и путем федерализации Республики Молдова. Высказывается за такую модель федерализации, которая будет гарантировать независимость и суверенитет Республики Молдова, сокращая при этом сепаратистские тенденции и угрозы. Пользуется поддержкой относительного большинства населения Республики Молдова и, главным образом, национальных меньшинств и «молдовенистов», то есть сегмента коренного населения, для которого принципиальным является отличие молдаван от румын.

Течение одного указа — самое оригинальное. Продвигает идею о том, что глава государства, избранный в результате предстоящих 30 октября прямых выборов, должен стать президентом одного указа. По мнению представителей данного течения, предвыборную кампанию следует провести таким образом, чтобы избранный президент заручился народным мандатом для роспуска парламента и созыва досрочных парламентских выборов. Это — единственный легитимный и быстрый путь освобождения страны из рук кланов, которые захватили государственные учреждения. Они полагают, что досрочные парламентские выборы должны представлять собой некий «эквивалент» избрания Учредительного собрания, которое разработает новую Конституцию для возвращения работы госучреждений в нормальное русло и для реинтеграции страны. Таким образом, предполагается создать IV республику.

Бойкотирование президентских выборов Посылы и приоритеты евразийского течения