Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Бойкотирование президентских выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 12 сентября 2016
ADEPT logo

Президентские выборы 2016 года станут первыми за последние 20 лет прямыми выборами. К процедуре прямых выборов главы государства вернулись поистине незаурядным способом — без изменения Конституции в парламенте либо путем конституционного референдума, а на основании постановления Конституционного суда (КС), который решил отменить поправки в Высший закон, внесенные в 2000 году. Причем не все, а лишь некоторые. Данное постановление КС и приветствовали, и критиковали. С одной стороны социологические опросы постоянно показывают, что 80–90% граждан ратуют за избрание главы государства в результате прямого голосования. Итак, власть имущие действовали в интересах подавляющего большинства граждан. С другой стороны, тот способ, с помощью которого перешли к прямому избранию главы государства, вызвал споры между партиями власти и оппозиционными партиями.

Ввиду изложенного выше, с того момента, как КС вынес свое постановление, и до начала избирательной кампании 31 августа, муссировались слухи о том, что прямые выборы, назначенные на 30 октября, могут отменить. После начала процедуры назначения кандидатов ведущие политические силы включились в предвыборную гонку. Между тем, наряду с назначением кандидатов, «вспыхнула» и кампания по оспариванию конституционности этих выборов. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) постановила в ходе своего XX Пленума, который состоялся 3 сентября, бойкотировать президентские выборы. Формирование считает, что Постановление Конституционного суда №7 от 4 марта 2016 года, которое предписывает возвращение к прямому избранию главы государства, неконституционно. В таких условиях пленум ПКРМ рассмотрел три стратегии поведения:

Пленум ПКРМ принял решение бойкотировать выборы, а лидер ПКРМ Владимир Воронин обосновал данное решение следующим образом: «…на предстоящих выборах будет избран еще один президент-заложник. Без полномочий, без каких-либо возможностей влиять на ситуацию в обществе, а тем более избавить страну от захвативших ее бандитов во власти». Чтобы обосновать решение ПКРМ, Владимир Воронин напомнил и об успешном бойкотировании его формированием референдума, состоявшегося 23 мая 1999 года и посвященного намерению превратить Республику Молдова в президентскую, и референдума о возвращении к прямому избранию главы государства, состоявшегося 5 сентября 2010 года. Тогда бойкот ПКРМ увенчался успехом — к урнам явились только 30.3% избирателей, тогда как для признания результатов голосования действительными в референдуме должна была принять участие 1/3 электората.

Постановление КС обжаловали и другие весомые политформирования — Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и «Наша партия» (НП). Они сформулировали ряд дельных замечаний. Так, в соответствии с нормами Конституции, измененными 05.07.2000, и Закона №1234 от 22.09.2000, очередные президентские выборы должны были состояться «не ранее чем за 45 дней до дня истечения срока полномочий действующего президента» (ст. 2 (2)), то есть в период с 7 февраля по 22 марта 2016 года. Вместе с тем, в указанный период парламент не предпринял никаких действий, чтобы инициировать процедуру избрания главы государства, и даже хотя бы не вынес данный вопрос на обсуждение. Зато 4 марта 2016 года Конституционный суд принял Постановление №7 «О контроле конституционности некоторых положений Закона №1115-XIV от 5 июля 2000 года о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова (порядок избрания Президента)», которым признал неконституционными только положения ст. 78 Конституции, измененной Законом №1115-XIV и касающейся механизма избрания президента. При этом инстанция сослалась на то, что была нарушена процедура принятия проекта конституционного закона, который был существенно и концептуально изменен депутатами во втором чтении, без повторного заключения Конституционного суда. Таким был незаурядный способ, которым — после 20-летнего перерыва и после истечения срока трех президентских мандатов глав государств, избранных парламентом на основании изменения конституционного закона (Закон №1115-XIV от 5 июля 2000 года), Конституционный суд постановил вернуться к status quo ante, то есть к прямому избранию главы государства.

В этой связи ПСРМ подала в КС обращение, пытаясь удостовериться, что возможные результаты выборов будут признаны действительными. Опасения ПСРМ касались нарушения конституционных сроков назначения даты выборов. И действительно, ст. 90 (4) Конституции гласит: «В двухмесячный срок после того, как должность президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового президента». Итак, парламенту следовало назначить дату президентских выборов не позднее, чем на 23 мая, но на самом деле он ее назначил на 30 октября. И если спустя 16 лет КС признал недействительным порядок избрания главы государства в силу процедурных соображений, то не сможет ли он признать недействительными и результаты выборов, назначенных с явным нарушением одной из статей Конституции? Таким был вопрос ПСРМ, на который КС не пожелал ответить.

С другой стороны, НП открыто обжаловала тот факт, что КС признал неконституционной только процедуру перехода к непрямому избранию главы государства, упустив из виду изменение возрастного ценза для кандидатов. Дело в том, что в обращении, направленном в КС 12 ноября 2015 года фракцией Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), авторы обжаловали полностью конституционность ст. 78 Конституции, а в постановлении КС от 4 марта умышленно упускаются из виду ч. (2) названной статьи, которая после изменений, внесенных в 2000 году, увеличила возрастной ценз кандидатов на должность главы государства. Таким образом, КС посчитал, что единство конституционной материи и процедура изменения Конституции были нарушены в 2000 году. А тот факт, что возрастной ценз для кандидатов с 35-ти лет до 40 лет повысили с нарушением той же процедуры, и лишили пассивного электорального права примерно 200 тыс. граждан — совершенно конституционное действие.

Хотя оба формирования — и ПСРМ, и НП оспаривают президентские выборы, намеченные на 30 октября, они, тем не менее, решили выдвинуть собственных кандидатов. Ввиду этого маловероятно, что бойкот выборов, объявленный Партией коммунистов, окажется успешным, хотя для признания выборов действительными явка по-прежнему должна составлять 1/3. В этом смысле стоит отметить тот факт, что в 2010 году, когда бойкотировала референдум, ПКРМ пользовалась поддержкой 40% избирателей. В настоящее же время формирование пользуется поддержкой со стороны менее 10% избирателей, в то время как другие партии, которые обжаловали постановление КС от 4 марта и которые привлекли в ряды своих сторонников подавляющую часть электората ПКРМ, то есть ПСРМ и НП, на этот раз заинтересованы обеспечить участие в выборах избирателей, которые в свое время были верными сторонниками ПКРМ.

Предвыборный контекст Главные течения президентских выборов 2016 года