Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiComune

În Republica Moldova a demarat procesul de decriminalizare a puterii

|versiune pentru tipar||
PRMPPMPSM / 22 ianuarie 2014

В Молдове инициирован процесс декриминализации власти

Проведение эффективных реформ и развитие демократической системы в Молдове возможно лишь при условии освобождения институтов власти от влияния криминально-олигархических групп. О начале данного процесса объявили 23 января на пресс-конференции в Кишинёве Михаил Формузал, Михаил Гарбуз и Владимир Дорожко, представляющие три политформирования — Партию Регионов, “Патриотов Молдовы” и Социалистическую партию.

Политики констатировали, что в последние годы резко возросло влияние на государственную власть различных олигархических групп, которые полностью подчинили национальные интересы Республики Молдова своим бизнес-интересам.

При этом главной политической силой, превратившейся в орудие финансовых кукловодов, по словам выступающих, стала Демократическая партия Молдовы. “Выполняя задачи продвижения интересов олигархических сил, ДПМ стала фактором, подрывающим принципы демократического устройства общества, препятствующим становлению Молдовы правовым государством, блокирующим эффективное проведение реформ” — заявили участники пресс-конференции.

По мнению политических лидеров, установив контроль над прокуратурой и судебными органами, ДПМ превратилась в политическую крышу для множества криминальных элементов, которые взамен на гарантии неприменения Уголовного кодекса, выполняют функции “штурмовых отрядов” в борьбе с политическими оппонентами.

В обращении к политическим силам, представители ПРМ, “Патриотов Молдовы” и СПРМ призвали вместе с ними взять на себя политические обязательства по выполнению ряда мер, выполнение которых, по их мнению, может создать политические гарантии, исключающие риск узурпации власти политическим криминалом. Главный призыв касается подписания соглашения о том, чтобы в случае представления в парламенте интересов избирателей, исключить возможность создания с Демпартией правящей коалиции. Кроме того в проекте соглашения предлагается объединиться вокруг таких целей, как освобождение прокуратуры и силовых органов из-под влияния политических партий, защита независимых от правящего режима СМИ и др.

Пресс-служба Партии регионов Молдовы
Источник: www.regions.md

Apel la unitatea forţelor pro-europene din Republica Moldova Declaraţia Coaliţiei Pro-Europene despre situaţia din UTA Găgăuzia