Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPCRM

Vladimir Voronin a participat la lucrările mesei rotunde pe tema: “Mişcarea de eliberare a Moldovei: ieri, azi, mîine”

|versiune pentru tipar||
PCRM / 8 aprilie 2013
Partidul Comuniştilor din Republica Moldova

Владимир Воронин принял участие в работе круглого стола на тему: “Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра”

Дорогие друзья,

Сегодня мы чествуем выдающегося деятеля всего Бессарабского освободительного движения и одного из виднейших коммунистов Бессарабии и Румынии Павла Ткаченко. Известно, что именно под этим партийным псевдонимом действовал Яков Антипов. И в данном случае, как и в большинстве революционных биографий, псевдоним известен гораздо лучше подлинного имени и фамилии героя. И точно так же почти ничего не известно о самом человеке. Если говорить точнее, уже почти ничего не известно. В данном случае, я, конечно же, имею в виду то, что обычно называется общественным признанием, славой, социальной памятью. Ведь Павла Ткаченко нет в официальном мартирологе героев молдавской истории. Не так ли?

Для тех, кто застал советскую эпоху имя Ткаченко естественно на слуху. В его честь были названы улицы, кинотеатры, устанавливались мемориальные доски и памятники, о нем писали в учебниках и энциклопедиях. Но даже в советское время сложно было оценить всю грандиозность этой личности. Для многих это был сугубо книжный персонаж, его политический, жизненный и моральный опыт не был и не мог быть востребован в эпоху всеобщей стабильности. В 70–80-е годы у общества были иные “герои”, а отлакированная история коммунистического подполья Бессарабии являлась всего лишь малопривлекательным официозом.

Сегодня же, когда имя Ткаченко напрочь забыто, когда памятники в его честь поруганы и осквернены, когда любые упоминания о нем вытравлены из исторических исследований, приходит совершенно иная оценка всей его короткой, трагичной, но яркой биографии. Сегодня мы сравниваем его жизнь и жизнь собственную. Сравниваем обстановку, в которой действовал он и условия, в которой сейчас ведется политическая борьба. И это сравнение, безусловно, не в нашу пользу.

Его жизнь оборвалась на двадцать шестом году. Четыре ареста, два побега, 18-дневная голодовка в тюрьме королевской Румынии, два смертных приговора, огромная международная известность — всё это за семь лет с 1919 до 1926 г.

На суде военного трибунала 2-го армейского корпуса 18 марта 1922 года в Бухаресте, где ему грозило вынесение смертного приговора, главный обвиняемый, молодой, высокий, черноволосый, худощавый мужчина, на котором невооруженным глазом были видны следы от кандалов и пыток, Павел Ткаченко хладнокровно огласил своё политическое кредо: “…от нас, коммунистов, пытками, нечеловеческими истязаниями, голодом и убийствами слуги королевского правительства стремятся добиться, чтобы мы отказались от своих убеждений. Но никакие пытки и истязания не заставят нас свернуть с этого пути. От меня добиваются измены убеждениям коммунистов. Нет, господа, я солдат революции, и я им останусь на всю жизнь!”

А вот как характеризовали Павла товарищи по коммунистическому подполью: “…Этот скромный, даже застенчивый юноша приобрел в наших глазах огромный авторитет. Он завоевал его своим умением вести работу, организовывать, конспирировать и привлекать людей, преодолевая тяжелые условия подполья”. “Один из источников его авторитета — исключительное личное обаяние. В нём было что-то, что сразу располагало, вселяло уверенность в его самозабвенной преданности делу партии, абсолютном бескорыстии, большой духовной чистоте”.

Яков Антипов родился 7 (20) апреля 1901 года в семье рабочего-железнодорожника на станции Новосавицкой близ Тирасполя. Отец был русским, а мать — молдаванкой. Одним словом — типичный сын многонациональной Бессарабии. Детские и юношеские годы Якова прошли в Бендерах. Здесь он учился в реальном училище и одновременно подрабатывал в железнодорожных мастерских. С 15 лет начал участвовать в работе местного социал-демократического кружка. Когда в России победила Февральская революция, 16-летний юноша поехал в Петроград. Там ему посчастливилось присутствовать на заседаниях I-го Всероссийского съезда Советов, слушать выступления вождей российского революционного движения, включая Ленина.

К осени 1917 г. молодой революционер вернулся в Молдавию. Тут революционные процессы развивались нарастающими темпами: шла леворадикализация Советов, крестьянское движение приняло грандиозные масштабы, возник Сфатул Цэрий, продекларировавший создание Молдавской республики. Но, как мы помним, в январе-феврале 1918 года королевская Румыния, пользуясь слабостью молодого Советского государства, оккупирует Пруто-Днестровскую Молдавию. На всех направлениях продвигавшиеся к Днестру румынские дивизии наталкиваются на вооруженное сопротивление революционных отрядов. Ставшие родными для Антипова Бендеры несколько раз переходили из рук в руки. На оккупированных территориях был установлен режим небывалого грабежа и террора.

Но уже с весны 1918 года в Бессарабии создаются подпольные большевистские группы. В июле был образован Бендерский временный партком. В это время, когда Якову Антипову было 17 лет, он вступил в ряды партии большевиков. Молодой коммунист создает молодежные партийные ячейки на предприятиях и среди учащихся, организует ведение пропаганды в войсках французских интервентов, прибывших в Бендеры. Когда в мае 1919 года вспыхнуло Бендерское восстание, Антипов участвует в нём в составе вооруженной “ударной группы”. Но восстание бендерчан было жестоко подавлено оккупантами, а Яков лишь чудом уцелел.

Летом 1919 года Сигуранце удалось разгромить Бессарабский обком РКП(б) и Бессарабский военно-революционный комитет, а также целый ряд периферийных большевистских организаций, и инсценировать политический судебный процесс “ста восьми”. И в этой критической обстановке восемнадцатилетний Антипов получает задание партии развернуть работу по восстановлению областной коммунистической организации. Прибыв в Кишинев, он принял конспиративное имя Павла Ткаченко.

Вся эта работа Ткаченко была сопряжена с огромным риском — его имя фигурировало среди обвиняемых по процессу “ста восьми”, в ходе которого молодой партиец будет позднее приговорен заочно румынским королевским судом к смертной казни. В июле 1919 года подпольный большевистский Центр в Кишиневе был восстановлен и налаживаются его связи с периферийными парткомами. В октябре 18-летний Павел Ткаченко избирается членом и секретарём Кишиневского комитета партии, а позднее — членом и секретарем Бессарабского областного комитета РКП(б). Вместе с молодым подпольщиком Бубновским он активно участвует в последние месяцы 1919 — начале 1920 года в создании областной комсомольской организации Бессарабии.

В 1920 году по инициативе Павла Ткаченко и под его руководством в Кишиневе были созданы подпольные типографии, в которых печатались брошюры и листовки. Ткаченко становится редактором обкомовских нелегальных газет “Бессарабский коммунист” и “Болшевикул басарабян”. Много сил отдает Ткаченко работе в профсоюзах, организации в них коммунистических ячеек. Благодаря деятельности Ткаченко и его товарищей коммунистическая организация (особенно в Кишиневе) сильно окрепла, а влияние усилилось. Уже летом 1920 года ей удалось организовать две крупные политические стачки.

Тем не менее, в июле, напавшие на след Павла Ткаченко агенты сигуранцы, сумели его арестовать, но после двухнедельных пыток отважному бойцу удалось бежать прямо из застенков политической полиции. С этого момента карательные органы королевской Румынии видят в лице Ткаченко-Антипова уже сильного и опасного противника, не просто молодого подпольщика, а опытного и успешного лидера и организатора. На состоявшемся в январе-феврале 1921 года новом политическом процессе “сорока восьми” его опять заочно приговорили к смертной казни.

Но Павел Ткаченко берет новую высоту в своей организационной деятельности. Именно он, возглавив всю пропагандисткою и агитационную работу Бессарабского обкома РКП(Б), сумел за короткое время объединить все коммунистические группы Румынии и подойти к созданию единой Коммунистической партии. В конце 1920 года по инициативе Ткаченко создается Контактный центр по координации работы бессарабских и румынских коммунистов, а в марте 1921 года в Яссах уже проходит объединительная конференция коммунистов Румынии. На этом форуме Ткаченко был избран во Временный ЦК коммунистических групп Румынии.

Однако вскоре последовал новый арест, затем — неудачная попытка побега. На процессе “двухсот семидесяти”, проходившем в Бухаресте и растянувшемся почти на всё первое полугодие 1922 года, Ткаченко становится центральной фигурой обвинения. Особую ярость судей вызвали следующие слова отважного революционера: “Мы, бессарабцы, боремся за освобождение родного края от ярма капитализма, против гнёта и эксплуатации помещиков и банкиров, на которые вы нас обрекли, заняв вооруженным путем Бессарабию. Наш народ желает воссоединиться со своей Родиной — Советской Россией”. От суровой кары выручило Павла Ткаченко субъективное обстоятельство. Король Фердинанд, которому предстояла коронация, амнистировал обвиняемых по процессу “двухсот семидесяти”, и Павлу присудили “всего” 5 лет тюремного заключения.

Находясь в военной тюрьме Констанцы, Ткаченко узнает, что Военный суд Румынии, указывая на наличие двух предыдущих смертных приговоров, настаивает на новом рассмотрении дела бессарабского коммуниста. Можно было не сомневаться в том, каким именно будет окончательный приговор. Опасный узник в апреле 1923 года решается на новый побег, благополучно добирается до Бухареста и там, спустя несколько дней, вновь попадает в сети сигуранцы. На сей раз румынские карательные инстанции явно решили не оставлять в живых коммунистического вожака. Но в защиту Ткаченко неожиданно разворачивается кампания массовых протестов в Бессарабии, Румынии, Франции, Германии и других государств. Под столь жестким международным напором Королевское правительство было вынуждено освободить и выслать в августе 1923 года столь авторитетного “возмутителя спокойствия” из страны.

Прибыв в Советский Союз, Ткаченко был принят в Москве на работу в политические органы, находился в курсе политических событий в Бессарабии, Румынии и на Левобережье Днестра. В числе десяти коммунистов — эмигрантов из Бессарабии и Румынии составил исторический документ — Докладную записку о необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики (направленную в начале февраля 1924 года в ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У), нацеленный на восстановление молдавской государственности. Как известно, уже осенью того же года Молдавская АССР была образована.

На III-м съезде Коммунистической партии Румынии в августе 1924 года П.Д. Ткаченко заочно избирается членом Центрального комитета, а затем членом Политбюро и секретарем ЦК КПР. Но в это время КПР уже была поставлена вне закона. Тем не менее, Павел Ткаченко бросает неприкрытый личный вызов правящим кругам Бухареста — в конце 1924 года он возвращается в Румынию.

С привычной энергией и напором Ткаченко берется за укрепление коммунистических структур в родной Бессарабии, непосредственно участвует в январе 1925 года в работе Бессарабской партийной конференции.

Для спецслужб Румынского королевства неуловимый “Урсу” (один из последних псевдонимов Я.Я.Антипова) становится самым опасным противником, которого необходимо устранить любым способом. Приложив максимум усилий, агенты сигуранцы 15 августа 1926 года в Бухаресте схватили Павла Ткаченко, попытавшись сразу же на месте застрелить безоружного человека. Две недели коммунистического вождя подвергали неописуемым пыткам в генеральной сигуранце, но никаких показаний о коммунистическом подполье вырвать у него не смогли. 4 сентября Павел Ткаченко под сильным конвоем, закованный в кандалы, был отправлен в Кишинев якобы на доследование, и 5 сентября зверски убит на станции Вистерничены.

Гнусное злодеяние румынских карателей буквально взорвало общественное мнение. Собрания и митинги протеста состоялись в Бухаресте, Яссах, Тимишоаре, Балте, Бирзуле, Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Париже, Берлине, Вене, Праге и многих других местах.

Широкая кампания протеста против убийства Павла Ткаченко отнюдь не завершилась сентябрём 1926 года. В день приезда румынской королевы в Нью-Йорк на площади Юнион прошла огромная демонстрация протеста. Демонстранты пришли с плакатами, на которых было написано: “Долой белый террор в Румынии!”, “Королева Мария! Мы против самодержавия и феодализма в вашей стране!”, “Долой королеву Марию — угнетателя Бессарабии!”, “Освободите румынских политических заключенных!”. 13 ноября кортежу королевы в Чикаго преградила путь демонстрация рабочих с плакатами: “Кровавая монархия убила нашего брата рабочего Ткаченко!”. В городе Кливленде во время приёма королевы Марии в городской ратуше представители прогрессивной общественности вручили ей резолюцию протеста. Известный американский писатель Эптон Синклер не только отказался встречаться с румынской королевой, но и опубликовал в печати заявление, в котором отметил, что он считает правительство Румынии “самым низким и самым кровожадным в Европе”.

На многие годы Павел Ткаченко становится культовым героем всей левой молодежи Европы, не говоря уже о новых поколениях подпольщиков-коммунистов Бессарабии. И это не удивительно. Равно, как не удивительно отношение к Павлу Ткаченко всех тех, кто сегодня считает себя продолжателями дела румынского унионизма, всех тех, для кого политика, предательство и человеческая подлость являются синонимами. В страхе перед памятью о нем они уничтожают бюсты и мемориальные доски, замалчивают кровавые преступления своих предтеч и пытаются героизировать настоящих палачей и преступников. Но из этого ничего не получается и не получится. На арену политической борьбы, борьбы за свободу и справедливость вышли подлинные наследники дела Павла Ткаченко. Их тысячи, они молоды и благородны. И это дело они доведут до конца.

Источник: www.pcrm.md

Circa o mie de oameni s-au adunat la îndemnul Congresului Civic pentru a cere alegeri anticipate Vladimir Voronin: Nominalizarea în “Top 10 pentru Moldova” este o încercare de discreditare a PCRM