Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPSRM

Igor Dodon a vorbit la Tiraspol despre federalizare

|versiune pentru tipar||
PSRM / 28 iulie 2012
Partidul Socialiştilor din Republica Moldova

Igor Dodon a participat la un for ştiinţific dedicat problematicii transnistrene, care s-a desfăşurat pe 28 iulie la Tiraspol. La for au participat cei mai înalţi reprezentanţi ai conducerii de la Tiraspol, reprezentanţi ai mediilor politic şi de experţi de pe întreg teritoriul Republicii Moldova, precum şi viceministrul afacerilor externe al Federaţiei Ruse, Grigori Karasin.

În cadrul forului, Igor Dodon a ţinut un discurs în care a subliniat că e timpul să se dea startul unor discuţii serioase pe marginea proiectului de federalizare a ţării, ca unică soluţie de reîntregire a teritoriului Republicii Moldova. De asemenea, Igor Dodon a prezentat viziunea Partidului Socialiştilor cu privire la obiectivele principale pe care trebuie să le realizeze Chişinăul şi Tiraspolul în vederea apropierii politice a celor două maluri de Nistru, după 20 de ani de la separare.

Ataşat, puteţi vedea discursul integral al preşedintelui PSRM, Igor Dodon, prezentat la Tiraspol.


У любого конфликта есть начало, но есть и конец. И я твердо убежден в том, что нынешнее десятилетие может ознаменовать окончание конфликта на Днестре.

Это другие политики начали войну, мы же должны быть теми политиками, которые подпишут не только социальное перемирие, но и воссоединение в рамках бывшей Молдавской ССР.

Для этого нужны три предпосылки: политическая воля в Тирасполе и Кишиневе, взаимное доверие и сближение граждан с обоих берегов и международная поддержка.

Но помимо этих предпосылок, есть еще определенные важные этапы на пути к окончательному перемирию и сближению, которые нам предстоит пройти вместе. Я эти этапы представлю под видом общих целей, поскольку без их полноценной реализации сложно надеяться на позитивные сдвиги в нашем начинании. А я искренне надеюсь, что внутренняя мотивация для такого рода начинаний есть.

Итак, в моем видении, цели, которые стоят перед нами, и перед Тирасполем, и перед Кишиневом, следующие:

Первая цель. Прекратить полностью “холодную войну” между двумя берегами.

Общеизвестно, что конфликты и войны начинаются в умах людей. И там они тлеют годами. Поэтому, одна из важнейших задач вменяемых сторон любого конфликта — корректировка и изменение предрассудков, избавление людей от пагубного влияния пропаганды вражды.

Все мы знаем, что, к сожалению, стереотипы и предрассудки меняются медленно и с большим трудом. Еще сложнее утолить боль человеческих потерь и забыть обиду, накопленную за все эти 20 лет. Но такова была наша общая судьба, наша общая трагедия, и христианская мораль требует от нас прощать и, вопреки всему, вести себя как братья.

Люди склонны помнить ту информацию, которая поддерживает предрассудок, и игнорировать информацию, которая ему противоречит. Это явление особенно остро выявило себя в отношениях между обоими берегами Днестра. Мы должны положить этому точку. Мы должны искоренить “образ врага”, который строили 20 лет. Иначе, вражда искоренит наше с вами будущее. Потому что будущего в отдельности у нас нет. В этой связи, будет целесообразно разработать и предложить Тирасполю и Кишиневу Концепцию национального примирения. И не имеет значение, кто эту концепцию разработает, если ее содержание будет способствовать примирению.

Вторая цель. Экономическое и социальное сближение.

Это основа всего. Если люди начнут проводить совместные общественные мероприятия, если создадутся новые бизнес проекты, если откроется общее поле для СМИ, то это вдохнет жизнь в отношения между берегами и станет залогом восстановления доверия.

Я в апреле этого года был в городе Рыбница, в качестве председателя молдавской федерации шахмат. Там было открытие шахматного клуба, где приняли участие представители Приднестровской стороны — системы просвещения, культуры и спорта. У нас была, на мой взгляд, просто отличная беседа, искренняя и теплая. Я еще раз убедился, что нас больше факторов обьединяет, чем разьединяет. Я встретил исключительно положительное отношение к инициативе совместного участия наших шахматистов на международных турнирах и олимпиадах, и такой позитивный опыт у нас уже есть. То же самое можно, наверное, организовать в различных других спортивных и культурных областях, в отношениях между общественными организациями.

Что я заметил, и что меня радовало и радует, так это искренняя открытость к диалогу со стороны самых разных категорий людей. И очень часто были слышны призывы к тому, чтобы отсеять все то негативное, что было в наших отношениях более двух десятилетий и сконцентрироваться на том, что нас сможет объединить. Это понимают большинство простых граждан.

Если мы поступим мудро и будем делать акценты на эти факторы, то конструктивный диалог между людьми наладится сам по себе. А здоровый диалог между людьми это предтеча доверия между ними. Была бы политическая мудрость и воля, а люди найдут дорогу друг к другу.

Третья цель. Не дать вновь разгуляться этнократии.

Сегодня совершенно ясно, что полиэтничное государство, каким является Республика Молдова, должна иметь полиэтничную власть, не только номинально, но и в функциональном смысле.

Как правило, этнократия — это тип власти, который из всех известных в истории наиболее опасен и предосудителен по своей сути, поскольку ставит один этнос в привилегированное положение к другим этносам. Такие власти, вкупе с националистическими движениями, обычно заинтересованы в конфликтах или, по крайней мере, в поддержании напряженности. Так случилось в начале 90 годов, что явилось одной из предпосылок раздора и конфликта. Таких грубых ошибок мы повторять не должны и уже загодя нужно думать над такими формулами политического сосуществования в будущем, которые обеспечат нам разумное равновесие всех сторон и избежание любого вида этнической или политической дискриминации на всех уровнях правления.

Четвертая цель. Прагматизация переговоров между властями.

Это означает, что глобальные цели нужно разделить на ряд последовательных задач. Следует начать с решения социальных, экономических, бытовых проблем, прежде чем решать вопросы, имеющие сильное политическое и символическое значение.

Если мы сменим изжившую себя переговорную модель “выигрыш — проигрыш” на более действенную модель “выигрыш — выигрыш” или “проигрыш — проигрыш”, то наши переговоры сдвинутся с мертвой точки и станут намного эффективнее для обеих сторон. Каждая сторона должна в чем-то уступить. Шаг назад в переговорах означает шаг вперед в урегулировании и решении конфликта. Это наверное одна из самых труднодостижимых целей, потому что касается психологии отдельно взятых личностей. До сих пор она была непреодолима, посмотрим, что покажет время и как новые политические личности подойдут к этой проблематике.

Пятая цель. Обсуждение проектов федерализации.

Я не знаю, когда мы будем всерьез обсуждать проекты федерализации, но я точно знаю, что мы такие проекты обсуждать будем. В этом году, или через пять лет, рано или поздно Тирасполь и Кишинев для этого созреют. Тем более, что Москва и ЕС уже делают недвусмысленные намеки в этом направлении. На этом вопросе я остановлюсь чуть подробнее, так как в Кишиневе Партия социалистов, которую я представляю, является автором этой идеи для решения Приднестровского конфликта.

Поэтому, позвольте мне искренне высказать нашу позицию.

В нашем понимании, у Кишинева есть три сценария развития отношений с Приднестровьем:

Первый сценарий — присоединение Приднестровья в качестве районов, с сохранением статуса широкой автономии. Однако это возможно только путем военной интервенции, так как большинство населения Приднестровья и их политические элиты категорически не приемлют такого рода “объединение” с правобережной Молдовой. Поэтому, этот сценарий нереален. Кишинев уже 20 лет топчется на месте, желая его реализовать, но только хуже сделали. Это как раз то, о чем мы беседуем на этой конференции.

Второй сценарий — отказ от Приднестровья. К нашему стыду, среди политиков Кишинева есть и такие безумцы, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. А это означает вообще отказ от будущего для нашей страны, и для достойного будущего Тирасполя и Кишинева в отдельности. Это сценарий убийственен для Молдовы, для нашего народа, поэтому неприемлем и серьезному обсуждению не подлежит.

Третий сценарий — федерализация Молдовы. Это позволит Молдове обрести полный контроль над своими границами, наш народ объединится, станет общим целым, но в то же время левобережная часть Молдовы — Приднестровье -, сохранит важную часть своей автономности и самобытности, включительно часть своей символики и политической представительности. Этот сценарий рассчитан на установление полного доверия между обоими берегами Днестра и обретение полноценной целостности нашего государства в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что если смотреть на вещи не зашорено и непредвзято, то федерализация окажется единственно компромиссной альтернативой в решении Приднестровской проблемы. Даже если следовать методу исключения, путем выбрасывания несбыточных сценариев, изначально не подходящих то одной, то другой стороне, то все равно в остатке останется сценарий федерализации, как последняя возможность выйти из тупика конфронтации и неопределенности.

Понятно, что федерализация является нелегким путем выхода из кризиса, но из такого кризиса как приднестровский, легких и удобных путей выхода не существует. Каждая сторона должна чем-то пожертвовать, в политическом и административном плане. И все мы должны быть очень терпеливы.

Уважаемые коллеги.

С приходом в конце 2011 года новых сил к руководству в Тирасполе, у нас в целом возросли шансы решения Приднестровского вопроса.

Считаю, что лучшей стратегией будет политика “малых шагов”, политика “умных шагов”.

И, в том числе мы, политики из разных партий, бизнес сообщество, интеллектуальная элита, наши зарубежные друзья, представители силовых органов, представители общественных организаций — все мы можем по крупинке строить новый, позитивный образ отношений между берегами Днестра.

Надеюсь, что и наша сегодняшняя встреча внесет свою значимую лепту в этом нелегком, но столь желанном процессе.

Спасибо.

Sursa: socialistii.md

Este oare necesară demiterea lui Dorin Chirtoacă din funcţia de primar al Chişinăului? Campania “Cumpărăm Produse Moldoveneşti” ia amploare