Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPR

Oleg Babenco: Problemele relaţiilor internaţionale necesită soluţii urgente

|versiune pentru tipar||
PR / 25 aprilie 2014
Partidul “Renaştere”

Олег Бабенко: Вопросы межнациональных отношений требуют безотлагательного решения

Так сложись веками, что на небольшой территории Молдовы уникальнейшим образом пересекаются романская, славянская и тюркская культуры. Молдова всегда славилась полиэтнической палитрой жителей. Официальная статистика свидетельствует, что в разные времена в составе населения Молдовы кроме молдавского от 35 до 40% проживали люди разных этносов. Сегодня, помимо дисперсных национальных меньшинств, в Молдове проживают и их компактные образования: украинцы, русские, болгары, гагаузы, цыгане. Основная масса этих граждан — коренные жители Молдовы, предки которых веками проживали здесь. Другая часть, — это люди, которые разными путями (и не всегда по своей воле) попали в этот край, отдали свои силы и здоровье экономическому подъему и расцвету Молдовы в советские годы и приняли её за свою вторую родину.

За многовековую историю Молдовы не было зафиксировано ни одного конфликта на национальной почве. Однако сегодня проблема межнациональных отношений в Республике Молдова далека от разрешения, гармоничными их никак не назовешь. Власти упорно отказываются признавать полиэтнический характер нашей страны. Представители национальных меньшинств, граждане страны, в якобы демократическом государстве, оказались в изоляции, с урезанными правами в сфере участия в управлении страны, сталкиваются с большими препятствиями для занятия в сферах науки, культуры, образования, информатики и бизнеса, в которые удается “просочиться” единицам. Русскоязычные граждане Молдовы не имеют шансов быть представлены в органах центрального и местного управления, и в силу этого не могут реально участвовать в подготовке и принятии государственных решений и, соответственно, влиять на политику страны, а для их детей остается все меньше возможностей обучаться на русском языке и найти себе достойное применение в областях науки, культуры, образовании и в управлении. Из-за дискриминационной политикой властей многие из них вынуждены покидать обжитые места и уезжать на постоянное местожительство в Россию.

Политика страуса

Политика строгого дозированного выдвижения на государственные должности третьей и более степени важности представителей национальных меньшинств, согласных “играть по правилам властей”, делая из них своего рода “свадебных генералов”, власти Молдовы хотят демонстрировать представителям Совета Европы, ОБСЕ и ПАСЕ “благополучное” положение в области межэтнических отношений. Это “политика страуса” — засунуть голову в песок и “избавиться” от проблемы. Для вида создали даже Департамент межнациональных отношений, в задачи которого входит не способствовать нормализации этих отношений, а надзирать за национальными меньшинствами, чтобы они не вышли за рамки предписанной им куцей культурной автономии и не требовали у властей политических реформ с целью осуществления реального равноправия наций и языков.

Ухудшение межнациональных отношений началось еще в период перестройки М. Горбачева, когда второпях был принят ряд законов союзного и республиканского значения с целью устранения определенных ошибок в межнациональных отношениях в бывшем СССР. Однако исправление старых ошибок происходило в условиях усиливающегося экономического кризиса, обострившего все социальные проблемы и на фоне децентрализации власти породившего новые ошибки и перекосы. Местным элитам, в том числе и национальным, были предоставлены широкие права, а управляемым ими регионам и союзным республикам — суверенитет, то есть неограниченная автономия от Центра, при том ответственность местных элит за решение политических и социально-экономических проблем была значительно снижена. Не будучи готовыми осуществлять грамотную экономическую политику, местные элиты выбрали путь нагнетания национальных противоречий, рассчитывая таким образом сохранить контроль над своими народами. Однако такая недальновидная политика создала множество трудно разрешимых проблем для всего общества новых независимых стран, вооруженных конфликтов, приведших к их территориальной раздробленности и социальной нестабильности.

По такому же пути последовала и Республика Молдова. При законодательном провозглашении соблюдении равенства национальностей в Молдове элита установила этнократический режим, который декларировал и продвигал идеи тождества понятий “русский — оккупант”. Одновременно разворачивалась пропаганда реваншистских настроений титульной нации. В ходе демонстраций, организованных экстремистскими организациями, звучали лозунги: “Молдавия — для молдаван”, “Чемодан — вокзал-Россия”, “Русских за Днестр, евреев — в Днестр”. Последовали конкретные шаги, предназначенные осуществлению этих лозунгов. Экстремистским “Народным Фронтом” были предложены проекты законов “О государственном языке” и “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”, согласно которым единственным государственным языком провозглашался молдавский. Родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. Русский язык был вытеснен из государственных учреждений, сокращены сферы его применения и образования на русском языке. Этнократия в Молдове выразилась в отказе от национальной самоидентификации в пользу соседней Румынии и настрое определенной части молдавской интеллигенции на ликвидацию Молдовы как независимого государства путем ее поглощения соседней Румынией. В населенных пунктах левобережья Днестра языковые законопроекты и планы ликвидации молдавской государственности были расценены как дискриминационные, положившие начало стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского. Также, население этого региона высказалось против перевода молдавской письменности на латинскую графику. Ущемление прав русскоязычного населения и захват власти в стране экстремистской организацией “Народный Фронт”, отрицавшей молдавскую идентичность и провозгласившей курс на объединение Молдовы с Румынией, обусловило создание интернационального движения “Унитате-Единство” и образование двух республик — Гагаузии и Приднестровья. Власти Кишинева организовали против Комрата поход волонтеров с целью подавления “сепаратизма” гагаузов. Масштабное кровопролитие было предотвращено вводом на территории Гагаузии войск Болградской дивизии генерала Олега Бабича. Не извлекая уроков из конфликта с Гагаузией, власти Молдовы продолжали проводить шовинистическую политику, развязавшую вооруженный конфликта на Днестре с множеством человеческих жертв и материальных потерь, и только благодаря усилиям российских войск, которые были дислоцированы на тот момент на левом берегу Днестра, вооруженные столкновения были прекращены.

За 23 года прорыва в межнациональных отношениях не достигнуто

Сегодня можно с уверенностью и ответственно утверждать, что за 23-летний срок господства демократии в Молдове, а также истечении времени после прекращения вооруженного конфликта на Днестре и предотвращения столкновения на юге страны, прорыва в разрешении проблем межнациональных отношений не достигнуто. Все правительства, находившиеся у власти в Молдавии, ожидали и продолжают ждать удобного геополитического момента, чтобы решить межнациональные противоречия, навязав национальным меньшинствам неравноправные и дискриминационные условия в интересах однонациональной элиты. Национальные меньшинства поставлены перед выбором — или насильственно ассимилироваться или уехать на историческую родину. Но ведь демократия без разрешения межнациональных проблем принципиально не может состояться, а качество состояния межнациональных отношений является индикатором здорового и процветающего общества, справедливой власти и нормального социально-политического положения в стране. И в этой ситуации проявляют себя лжепатриоты типа Михая Гимпу и Анны Гуцу, заявившие, что в условиях, когда стратегической целью страны является европейская интеграция, русский язык должен иметь статус иностранного языка, а преподаваться он должен по желанию учащихся и родителей. Эти абсурдные заявления противоречат Конвенции о правах человека, где написано, что национальные меньшинства должны быть защищены законом и в том числе обеспечивать им возможность для получения образования на родном языке, а документ Европейского Союза — Копенгагенские критерии, являющийся основанием принятия любой страны в Европейский союз гласит: “чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства”. Впрочем, Конституция Республики Молдова также гарантирует гражданам образование на родном языке. Результаты этой этнократической политики плачевны и болезненны: потеря целостности страны, сепаратизм, нестабильное общество и проявления румынского унионизма. Все это вместе ставит под угрозу само существование независимого государства.

Партия “Renastere-Возрождение” предлагает

Мы, партия “Renastere-Возрождение”, видим следующие шаги, которые необходимо предпринять властям Молдовы для гармонизации межнациональных отношений. Во-первых, отказ от этнократического принципа построения государственности и переход на гражданский принцип. Во-вторых, принятие закона о придании русскому языку статуса второго государственного языка. В Молдове русский язык использовался во всех сферах жизнедеятельности около 200 лет и будет доброжелательно воспринят всем обществом. В третьих, устранить фиксированную и в отчете Центра по Правам Человека в Республике Молдова, дискриминацию граждан по национальному признаку, выразившуюся в непропорциональном представлении в составе штатов центрального публичного управления (государственной канцелярии, правительства, министерств, аппаратов министерств, департаментов и других ведомств, также в аппарате местного публичного управления) людей, принадлежащих к национальным меньшинствам. Представители национальных меньшинств должны быть представлены в этих государственных учреждениях пропорционально их проценту в составе населения Молдовы. Необходимо безотлагательно создать механизмы применения на практике “мертвого” Закона Республики Молдова №382 от 19.07.01 “О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций” и в частности статьи №24, которая напоминает властям о том, что, “лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка”.

Права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, уже не являются только уделом государств, это и удел международного сообщества. Это записано в Комментариях к Рекомендации 1201 (1993) “О дополнительном протоколе о правах национальных меньшинств к Европейской конвенции о защите прав человека”: “гарантирование прав национальных меньшинств является фактором мира, справедливости и демократии”. В том же порядке, комментарии к данной рекомендации устанавливают, что “права меньшинств являются частью наднационального права, которое включает права человека, в том смысле, что их нельзя рассматривать как исключительно внутреннюю проблему государств”. В связи с этим преобразовать Департамент межэтнических отношений в соответствующее министерство и наделить его широкими полномочиями в строгом соблюдении выполнении законов в области межнациональных отношений. Рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства запрещающего подстрекательство к разжиганию ненависти на национальной почве, и установление уголовной ответственности за совершение действий, которые нарушают национальные, языковые и религиозные права граждан, пропагандируют антисемитизм, фашизм, расизм, русофобию и ксенофобию, в том числе демонстрируют соответствующую символику, способствуют созданию и поддержке организаций занимающихся экстремистской деятельностью. В пакете с этим требованиями рассмотреть зарегистрированный в парламенте 1 декабря 2011 года законопроект о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

В третьих, парламенту необходимо отменить закон №173 от 22.07.2005 года “Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)”, принятый в одностороннем порядке, по инициативе правящих тогда коммунистов, без согласования с интересами тех, для которых этот закон принимался. Приднестровская сторона была полностью проигнорирована при разработке данного закона. Такая позиция Кишинева исключила любые действия по поиску взаимоприемлемых решений. Приднестровье пока не находится в правовом поле Молдовы и законы, принимаемые молдавским парламентом, не имеют юридической силы на территории этого региона. Поэтому с Приднестровьем, пусть и не признанным государственным образованием, необходимо не имитировать переговоры, а вести их открыто и честно, на основе равенства сторон, что явится первым шагом к их успеху. Отсутствие результатов в политических аспектах объясняется политикой, проводимой властями Кишинева в отношении русскоязычного населения. Фальсификация советского прошлого Молдовы, антироссийские и русофобские заявления правых партий, унионистские и профашистские марши сторонников объединения с Румынией — все это сводят на нет все попытки нормализации отношений с Приднестровьем. К тому же в ходе продолжительных переговоров существующий формат “5+2”, будучи консультативным, не может каким-либо существенным образом повлиять на разрешение конфликта и доказать свою безрезультативность. Только непосредственный диалог на высшем уровне может привести к компромиссу, поэтому считаем, что наиболее эффективным для переговоров был бы формат “2+1”. Ведь всем понятно, что локомотивом переговорного процесса является Российская Федерация, которая своими активными действиями может компенсировать упущенные шансы пятистороннего формата.

В четвертых, в контексте разрешения Приднестровского вопроса, необходимо начать работу по подготовке проекта новой Конституции Республики Молдова, которая закрепит федеративный принцип построения государства, закрепит гарантии прав всех её субъектов — Приднестровья и Гагаузии. Новый Основной закон должен будет соответствовать европейским стандартам в решении проблем межнациональных отношений.

Источник: rrm.md

Consiliul femeilor din Partidul “Renaştere” a avut mai multe întrevederi în cadrul vizitelor de lucru Fascismul nu va trece!