Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Визит Генерального секретаря Совета Европы в Республику Молдова

|версия для печати||
19 января 2005
ADEPT logo
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис посетил Республику Молдова 15–17 января с.г. Терри Дэвис встретился с высшим руководством Республики Молдова, членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК), лидерами главных политических партий, представителями средств массовой информации и общественных организаций. Целью визита было «ознакомиться с ситуацией в Молдове накануне выборов».

Несколько моментов обратили на себя внимание наблюдателей: заявление Терри Дэвиса о том, что он прибыл в Кишинев по приглашению высшего руководства и политических формирований; и его утверждение, согласно которому предстоящие парламентские выборы — первые в 2005 году выборы высшего законодательного органа страны на пространстве СЕ, поэтому европейские институты будут следить за ними с самым пристальным вниманием. Визит представителя СЕ пришелся в основном на выходные.

Эти замечания подтверждают тот факт, что существует серьезное беспокойство по поводу избирательной кампании в Республике Молдова. Очевидно, что высшее руководство страны и политические партии пригласили Генерального секретаря СЕ отдельно друг от друга. Последовательность событий неизвестна, но можно предположить, что вначале были какие-то тревожные сигналы, а потом по дипломатическим каналам был организован визит в Кишинев в выходные дни.

Власти Республики Молдова заверили Терри Дэвиса, что фальсификация выборов не в их интересах и что официальный Кишинев приветствует мониторинг со стороны международных наблюдателей.

В ходе встречи Генерального секретаря СЕ с членами ЦИК рассматривались проблемы, связанные с составлением списков избирателей, обеспечением права голоса для студентов, временно проживающих по месту учебы, для граждан Приднестровья и тех, кто работают за границей.

Лидеры главных политических формирований, включившихся в предвыборный марафон, проинформировали Генерального секретаря СЕ о фактах, рассматриваемых ими как злоупотребления со стороны правления. Лидер Блока «Демократическая Молдова» (БДМ) Серафим Урекян сослался на ряд нарушений, допущенных правящей партией, Центральной избирательной комиссией, центральной администрацией. В частности, Урекян остановился на психологическом давлении со стороны органов правопорядка, которые «обильно» присутствуют на всех встречах представителей БДМ с избирателями.

Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка рассказал о нарушениях закона, допущенных правящей партией на самом старте предвыборной кампании. Он сообщил о пренебрежении со стороны мажоритарной парламентской фракции положениями Регламента Парламента по части внесения законодательной инициативы о назначении даты выборов; о несоблюдении требований законодательства относительно порядка вступления законодательных актов в силу; об отказе Конституционного суда рассмотреть запросы членов фракции ХДНП по поводу нарушения конституционных положений при принятии постановления Парламента о назначении даты выборов.

Лидеры Социал-демократической партии проинформировали Генерального секретаря Совета Европы о попытках ограничить доступ к правосудию по вопросам, связанным с избирательной кампанией, о недостатках и упущениях законодательства о выборах.

На встречах с представителями неправительственных организаций Генеральный секретарь Совета Европы был проинформирован о мониторинге избирательной кампании, о частоте составления отчетов и выводах наблюдателей.

Генеральный секретарь Совета Европы принял участие в ток-шоу с представителями средств массовой информации Республики Молдова в рамках передачи «Европейский вектор». Он заявил, что в Великобритании, гражданином которой он является, не возможно угадать, каковы политические пристрастия журналистов общественных каналов — настолько профессионально и беспристрастно освещают они события. Он посоветовал молдавским журналистам поступать аналогичным образом. Наверное, он не знал, что к этому молдавских журналистов призывают уже в четвертый раз в течение одного года: в марте 2004 года по поводу презентации представительствами ОБСЕ и СЕ «ориентиров» в освещении событий общественными телерадиоорганизациями; в июле 2004 года по случаю презентации инициативы главы государства о гарантировании демократических процессов; в декабре 2004 года по случаю обращения главы государства к общественной Компании «Телерадио-Молдова» с призывом не освещать столь массивно достижения правления; и, наконец, обращение самого Терри Дэвиса. Наверное, дипломатический намек Генерального секретаря Совета Европы прозвучал после того, как его проинформировали о том, что журналисты «Телерадио-Молдова» в первый же день визита Терри Дэвиса сообщили гражданам, что у высокого гостя уже сложилось хорошее впечатление о Молдове. В завершении визита Генерального секретаря Совета Европы в Кишинев на первых полосах правительственных газет крупными буквами было набрано: Тэрри Дэвис: «Инициативы и действия властей Молдовы, связанные с организацией избирательной кампании, пользуются поддержкой европейских организаций».

Разумеется, оппозиционная пресса цитировала высокого гостя более осторожно, выведя на первый план его следующее утверждение: «Повторяю — я не стану на сторону ни одной из партий, участвующих в избирательной кампании. Я приехал в Кишинев для того, чтобы убедиться в том, что народу Республики Молдова будут обеспечены свободные и честные выборы».

Странное начало избирательной кампании Завершающий этап избирательной кампании