Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Правительственный мониторинг исполнения Плана Действий РМ-ЕС

|версия для печати||
Серджиу Бушканяну / 15 октября 2006
ADEPT logo
В представленной статье идет речь о некоторых аспектах, связанных с правительственным мониторингом исполнения Плана Действий РМ-ЕС (ПД РМ-ЕС)[1]. Здесь анализ правительственных отчетов мониторинга ведется только в политическом разрезе. Понятно, что принятие во внимание лишь политического аспекта является недостатком настоящего комментария. Несомненно, разделы по экономическим и социальным вопросам правительственных отчетов внесли бы дополнительную важность представленной статье. Однако исследование не останавливается на данных вопросах в виду того, что они выходят за его тематические рамки.

Для эффективного исполнения ПД РМ-ЕС Правительство Молдовы разработало Национальную Программу Исполнения Плана Действий РМ-ЕС (Правительство РМ, 2006a), которой устанавливаются меры, обязательные для выполнения ответственными учреждениями и сроки их завершения.

С этой же целью в августе 2005 года были организованы четыре межминистерские комиссии:

  1. Комиссия по проблемам права и безопасности (Министерство Юстиции — координирующее учреждение);
  2. Комиссия по социально-экономическим проблемам (Министерство Экономики и Торговли — координирующее учреждение);
  3. Комиссия по проблемам в инфраструктуре (Министерство Транспорта и Дорожного Хозяйства — координирующее учреждение);
  4. Комиссия по культурно-гуманитарным проблемам (Министерство Образования, Молодежи и Спорта — координирующее учреждение).

По сообщениям МИДЕИ, мониторинг и координирование исполнения Плана Действий осуществляется на основании ежемесячных, триместриальных и семестриальных отчетов координирующих учреждений, в то время как МИДЕИ обеспечивает общий мониторинг на правительственном уровне. Несмотря на эти обязанности, молдавские власти до настоящего времени опубликовали только четыре отчета мониторинга: два из них на английском языке, два — на румынском[2]. Отчеты на английском языке относятся к следующим периодам: февраль/ март — август/ сентябрь[3] (Правительство РМ, 2005a) и август-октябрь 2005 (Правительство РМ, 2005b). Отчеты на румынском освещают периоды: февраль-декабрь 2005 (Правительство РМ, 2006b) и январь-март 2006 (Правительство РМ, 2006c).

Упомянутые отчеты являются результатом комплексной работы молдавских властей. Вместе с тем, заслуживают внимание некоторые проблемы.

Правительственные отчеты представляют собой полезные источники информации по наблюдению за динамикой исполнения Плана действий, но для специализированных институтов и лиц, ориентирующихся в сфере публичной политики. Тем не менее, они являются документами общественной важности, притом достаточно объемны, учитывая это, можно было бы сделать их более доступными широким массам, добавив вводную и заключительную части. За единственным исключением (Правительство РМ, 2005a[4]), отчеты Правительства не содержат ни вводных, ни заключительных частей.

Другим явным недостатком отчетов является неприкрытая похвала действий молдавских властей. В сумме во всех 4 отчетах в разделах, посвященных политическим аспектам исполнения Плана Действий, можно найти всего 10 критических замечаний. Эти 10 критических пунктов упоминаются в 2 правительственных отчетах. Из них только 3 касаются проблем, за разрешение которых ответственны молдавские власти (Правительство РМ, 2005a, 2006b), в то время как решение остальных 7 зависит от деятельности приднестровских и российских властей (Правительство РМ, 2006b). Из критических замечаний в адрес молдавских властей одно относится к проблемам системы правосудия (Правительство РМ, 2005a, с. 9), а другие 2 — к существующим недостаткам в области борьбы с коррупцией (Правительство РМ, 2006b, с. 9).

Одним из примеров субъективности процесса правительственного мониторинга можно назвать освещение в одном из отчетов парламентских выборов 6 марта 2005 года. В отчете (Правительство РМ, 2005a, p. 5) сказано, что «международные наблюдатели от ОБСЕ/ БДИПЧ, СЕ и ЕС считают парламентские выборы 6 марта честными и демократичными, проведенными при соблюдении международных стандартов, что является важным показателем эволюции и стабильности демократии и ее институтов в Республике Молдова». Однако, в свою очередь, миссия наблюдателей за выборами от ОБСЕ/ БДИПЧ отмечает в финальном отчете, что «несмотря на то, что выборы 6 марта 2005 года в Республике Молдова в целом были проведены в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, Совета Европы и международными стандартами демократических выборов, не были выполнены некоторые обязательства и необходимые стандарты соревновательного избирательного процесса. В особенности, условия проведения избирательной кампании и доступ к средствам массовой информации не были обеспечены в равной для всех мере. В этой связи, подтвердились отрицательные тенденции, отмеченные еще на местных выборах 2003 года» (ОБСЕ/ БДИПЧ, 2005).

Как говорилось выше, ни один из правительственных отчетов не касается проблем в области защиты прав человека. В то же время, один из отчетов в разделе «Основные права и свободы человека» считает достижением(!) факт, что Молдова выполнила финансовые обязательства (41652.5 Евро[5]) перед 11 лицами[6], выигравшими в ЕСПЧ процессы против Правительства Республики Молдова. (Правительство РМ, 2006b, p. 14). В целом, это означает, что молдавское Правительство было вынуждено выполнить эти обязательства, в результате оскорбления, нанесенного правам человека в Молдове.

Более того, специализированные отчеты констатируют, что ситуация в области защиты прав человека не улучшилась в 2005 году в Молдове. В одном из отчетов Центра Прав Человека в Молдове (ЦПЧМ) отмечается, что было зарегистрировано 1422 петиций в 2005 году по нарушению прав человека, по сравнению с 1102 петициями за 2004 год. В то время как в первой половине 2006 года ЦПЧМ зарегистрировал уже 968 таких петиций, что превышает количество петиций за аналогичный период 2005 года.

Помимо вышеперечисленного, два отчета содержат информацию о действиях, не относящихся к их временным рамкам (Правительство РМ, 2005a: 37; 2005b: 2, 4–5). Кроме того, информация иногда повторяется (Правительство РМ, 2005a: 8, 14), характеризуется неточностью (Правительство РМ, 2005a: 7) и нерелевантностью (Правительство РМ, 2005a: 32, 2006b: 7).

В заключении, надо подчеркнуть, что объективный мониторинг и обдуманная актуализация Плана действий РМ-ЕС в будущем существенно облегчила бы Молдове выполнение этого документа и приблизила бы ее к европейским стандартам в различных областях. Поэтому правительственный мониторинг исполнения Плана Действий необходимо усовершенствовать и принять во внимание выводы альтернативного мониторинга, осуществляемого гражданским обществом и европейскими институтами. С другой стороны, будущая актуализация Плана Действий должна постараться избежать по мере возможности проблему «постоянных изменений целей» («moving target» problem), так как реализация новых задач в последний год исполнения Плана может вызвать затруднения.

Библиография:

  1. Более подробно: Buscaneanu, S. (2006), How far is the European Neighbourhood Policy a substantial offer for Moldova?
  2. Правительственные отчеты мониторинга исполнения ПД РМ-ЕС были доступны на электронной странице МИДЕИ в августе 2006 года, перед началом ее переоформления.
  3. Период мониторинга четко не обозначен.
  4. В этом отчете есть введение, но нет заключительной части.
  5. Общая оценка.
  6. В делах об аресте государственных служащих Константина Бекчиева и Владимира Шарбана за несколько месяцев до парламентских выборов 2005 года существовали подозрения политически мотивированных решений, в виду того, что они были близки к одной из оппозиционных партий — Альянсу «Наша Молдова». Решения ЕСПЧ подтвердили данные подозрения.
Демарш ГУАМ и возможные последствия Оттепель откладывается