Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Сроки назначения даты выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 31 июля 2008
ADEPT logo

Заявления и риторика лидеров политических партий свидетельствуют о том, что подготовка к парламентским выборам 2009 года в разгаре. В этой связи интересно посмотреть, каковы могут быть точные сроки проведения выборов. Все было бы предельно просто, если бы парламентские выборы не были, практически, синхронизированы с президентскими. Последний фактор диктует строгие ограничения, которые нельзя обойти вниманием, если мы действительно выступаем за беспрекословное соблюдение конституционных норм и законодательства о выборах. Так, ст. 61 часть (3) Конституции предусматривает, что «выборы депутатов Парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий или роспуска Парламента предыдущего состава». Постановление Конституционного суда №31 от 10.11.97 гласит, что мандат Парламента завершается по истечении четырех лет со дня выборов. Учитывая, что действующий Парламент избран 6 марта 2005 года, его мандат истекает 7 марта 2009 года. Следовательно, новый Парламент следует избрать не позже чем в течение трех месяцев после этой даты, т.е. в период 7 марта — 7 июня 2009 года.

Но так как события синхронизированы, законодательство о парламентских выборах вступает в противоречии с положениями Конституции и Закона о процедуре избрания Президента Республики Молдова. Статья 80 часть (1) Конституции гласит: «Президент Республики Молдова избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги». С другой стороны, в соответствии со ст. 2 Закона о процедуре избрания Президента Республики Молдова, «выборы нового Президента Республики Молдова проводятся не ранее чем за 45 дней до дня истечения срока полномочий исполняющего свои обязанности Президента». Поскольку действующий глава государства был избран 4 апреля 2005 года и принес присягу 7 апреля 2005 года, его мандат истекает 8 апреля 2009 года, а новый президент должен быть избран в период 22 февраля — 8 апреля 2009 года. Но, согласно ст. 1 часть (2) Закона о процедуре избрания Президента Республики Молдова, «Парламент одного и того же созыва избирает Президента Республики Молдова один раз, за исключением случая подачи им в отставку, отстранения его от должности, окончательной невозможности исполнения им своих обязанностей или смерти». Так как действующий парламент уже однажды выбрал главу государства, нового Президента сможет избрать только парламент следующего созыва, сформированный по результатам выборов 2009 года.

Вышеперечисленные случаи вакансии президентской должности заслуживают более внимательного анализа. В соответствии со ст. 90 часть (1) Конституции, «должность Президента Республики Молдова становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти». Кроме того, ст.79 часть(6) Высшего закона предусматривает, что процедура избрания Президента устанавливается органическим законом. В этом смысле ст. 2 Закона о процедуре избрания Президента Республики Молдова проводит четкое разграничение между избранием нового Президента в случае истечения мандата действующего Президента и остальными случаями: «В случае, если должность Президента Республики Молдова становится вакантной вследствие его отставки, отстранения от должности, явной неспособности исполнять свои обязанности или смерти, выборы нового Президента проводятся в двухмесячный срок со дня открытия вакансии». Тот факт, что в случае истечения мандата Президента выборы следует провести до совершения этого события, подтверждает и Постановление Конституционного суда №41 от 14.12.2000, в котором отмечается, что конституционные предписания ст. 90 часть (4) и положения ст. 2 Закона о процедуре избрания Президента Республики Молдова разграничивают условия и срок избрания Президента в случае истечения мандата действующего главы государства от условий и срока избрания Президента в случае его отставки, отстранения от должности, явной неспособности исполнять свои обязанности или смерти.

Анализ легальных и конституциональных положений свидетельствует, что речь идет не о противоречиях, а о несостыковках между указанными нормами. Элементарный подсчет показывает, что Парламент может назначить день выборов таким образом, чтобы не нарушить ни одно из положений Конституции или других актов, которые предусматривают процедуру избрания Парламента и главы государства. В принципе, есть 3 варианта, связанные с назначением Парламентом даты выборов:

  1. Парламент назначает дату выборов на одно из воскресений — либо 8, либо 15 марта 2009 года, это единственный вариант, который в принципе дает возможность соблюсти все предписания, касающиеся времени. В таком случае практически будут воспроизведены усе условия выборов 2001 и 2005 годов, а ново избранный Парламент получит возможность избрать и нового Президента до истечения мандата действующего 8 апреля 2009 года. Для осуществления этого варианта Парламенту придется принять Постановление о назначении даты парламентских выборов не позже конца декабря 2008 года, так как, согласно ст. 76 часть (2) Кодекса о выборах, «дата выборов Парламента назначается постановлением Парламента не позднее, чем за 60 дней до дня выборов», а в январе Парламент находится на каникулах;

  2. Парламент назначает день парламентских выборов в период 7 марта — 7 апреля 2009 года, но не успевает избрать главу государства до истечения его мандата и избирает его после 8 апреля 2009 года. В этом случае, по сути, возникает вакансия должности Президента Республики Молдова, и временное исполнение обязанностей главы государства также обеспечит действующий Президент «до принесения присяги вновь избранным Президентом» (ст. 80 часть(2) Конституции РМ), согласно Постановления Конституционного суда №41 от 14.12.2000, давшего соответствующее толкование ст. 91 Конституции о временном исполнении обязанностей Президента). Если поступит так, Парламент формально не нарушит ни одно из положений закона и впоследствии сможет сослаться на то, что избрание Президента было отложено до сформирования руководящих органов Парламента, образования специальной комиссии по выборам главы государства и проведения выборов как таковых. В этом случае дату выборов можно будет назначить и в первую неделю февраля, после зимних парламентских каникул;

  3. Парламент назначает дату выборов после 8 апреля 2009 года, пренебрегая положениями Закона о процедуре избрания Президента и Постановления Конституционного суда №41 от 14.12.2000. В этом случае, вероятно, последуют разного рода аргументы о приоритетности одних норм по отношению к другим и т.д. и т.п. Разумеется, если правящая партия склонится к этому варианту, дата выборов будет назначена только после парламентских зимних каникул — в феврале 2009 года. Но и в этом случае парламентские выборы следует назначать не позже, чем на 7 мая 2009 года, с тем, чтобы осталось достаточно времени для утверждения результатов выборов нового Парламента и его созыва до истечения двух месяцев с момента наступления вакансии должности Президента Республики Молдова, как того предусматривает ст.2 Закона о процедуры избрания Президента.

В таких обстоятельствах, если констатируется наличие недоразумений или разногласий, лучшее решение — чтобы Парламент, согласно ст. 66 лит. c) Конституции, «дал толкование» законодательных положений о назначении даты парламентских и президентских выборов. Другой вариант состоит в том, что Парламент пересматривает положения ст. 2 Закона о процедуре избрания Президента с тем, чтобы глава государства был избран, например, в течение 45 дней после истечения мандата и не раньше, так как Парламент избирается после, а не до истечения мандата.

В итоге можно сказать, что если, по идее, старт предвыборной кампании будет дан в конце декабря с.г., у оппозиции не будет времени на изобретение различных схем слияния или объединения на «единых списках».

Можно также сказать, что разговоры о проведении парламентских выборов 2009 года и в специальном округе в Приднестровье теряют свой смысл из-за отсутствия времени для внесения изменений в Кодекс о выборах, Законе о процедуре избрания Президента, а также для внесения ясности в целый ряд вопросов, связанных с дальнейшими перспективами сохранения политической стабильности и урегулирования приднестровского вопроса.

Демократические стандарты: до и после… Расколотая оппозиция рискует…