Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Дадут ли русские деньжат?

|версия для печати||
Максим Кузовлев / 15 июля 2009
ADEPT logo
«…Россия — это начало конца».
Талейран

Новость почти сенсационная, в результате визита Владимира Воронина в Москву 22 июня 2009 г. — Россия пообещала 500 млн. долл. США, правда не безвозмездно, а как кредит. Об этом сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правда, когда кредит будет предоставлен и на каких условиях — неизвестно. Да и будет ли предоставлен?

Но если и дадут Молдове кредит, в чем я очень сомневаюсь, — обещание — это обещание, это не документ. Кредит дают под какие-то гарантии, какие-то осязаемые константы, обещания, да еще в условиях кризиса — явно недостаточно. Да даже если и получится с российским кредитом, вопрос на каких условиях, под какие проценты. Любой кредит надо отдавать, любой кредит — это зависимость. И ещё. Самая большая проблема полученного кредита — это его целевое использование. Очень часто, такова уж натура людская, кредиты тратятся не по назначению. Да и заявления на таком уровне — это по большому счету инструмент дипломатического пиара. В Приднестровье, особенно во властных структурах, эта новость вызвала сильное недовольство. Что, мол, некуда деньги потратить? Нам, лучше дайте. Такая своеобразная конкуренция в борьбе за российские денежные знаки между Кишиневом и Тирасполем.

У Тирасполя, кстати, очень неплохо получалась эта борьба. Согласно официальным открытым данным «вследствие возобновившегося в 2008 году поступления средств из Российской Федерации в форме гуманитарной и технической помощи и роста прочих безвозмездных поступлений объем полученных из-за рубежа в январе-июне трансфертов составил 116,9 млн. долл., выплат — 17,4 млн. долл. В результате чистый приток трансфертов на территорию республики зафиксирован в размере 99,5 млн. долл., что в 1,7 раза превышает показатель первого полугодия 2007 года» (Вестник Приднестровского республиканского банка (ПРБ)).

Ещё цифра. Согласно постановлению Верховного Совета от 4 марта 2008 года №1394 названа сумма «220500000 рублей Российской Федерации» безвозмездно полученных ПРБ направленных «на реализацию кредитования и поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса».

Российские деньги, поступающие в Приднестровье, заметим, не как кредиты, играют очень существенную роль. Центральный приднестровский банк выдает кредиты в российских рублях коммерческим банкам Приднестровья, те в свою очередь работают с населением и хозяйствующими субъектами.

Плюс ко всему в течение всего прошлого года осуществлялись выплаты дополнительных надбавок к пенсиям из средств гуманитарной помощи Российской Федерации (85 руб. ПМР — 9,4 доллара США) и ежемесячные дотации государства.

В мае 2009, согласно данным Министерства финансов Приднестровья, было потрачено на разные нужды, в том числе — прибавки к пенсии, расходы, связанные с улучшением качества питания в школах-интернатах и детских домах, другие государственные социальные траты — 20 274 515 руб. ПМР (около 2 млн. 253 тыс. долларов США).

И последняя цифра. 26 июня пресс-служба приднестровского парламента сообщила, что очередной транш гуманитарной помощи в размере около 223,5 млн. рублей РФ перечислен уже в Тирасполь. Опять же, согласно официальным заявлениям, «денежные средства пойдут на доплаты к пенсиям и на улучшение качества питания в детских домах, школах-интернатах, детских лечебных учреждениях, родильных отделениях, в центрах для детей-инвалидов, в детских садах, специализированных лечебных учреждениях».

Итак, идут российские деньги. А то, что недовольна власть тираспольская, что возможно Кишиневу кредит предоставят — не удивительно. Не то, чтобы денег может не хватить, нет. Но эти же деньги можно было бы истинным пророссийским, то есть приднестровским, товарищам дать безвозмездно, опыт в освоении средств есть.

А с новыми в очередной раз ставшими пророссийскими партнерами из Кишинева — что много говорить. А может с ними только лишь говорить можно? Дальше, до дела, не дойдет.

Презумпция виновности Патриотический эксгибиционизм и румынская угроза