Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Накануне досрочных выборов, судя по БОМ, …

|версия для печати||
Игорь Боцан / 20 июля 2009
ADEPT logo

Дела идут в неверном направлении…

По данным Барометра общественного мнения (БОМ), проведенного по заказу Института публичной политики (ИПП), в канун досрочных парламентских выборов дела в Республике Молдова идут все хуже. 67,4% убеждены, что дела в Республике Молдова идут в неверном направлении, и всего 19,6% думают, что дела идут в верном направлении. Так, на материальном положении граждан все больше начинают сказываться последствия экономического кризиса, которого, по утверждениям властей, у нас не было.

Как вы считаете, в нашей стране дела идут в верном или неверном направлении?

Более 50% граждан считают, что нынешнее экономическое положение хуже, чем год назад. При этом всего 15% полагают, что в настоящее время оно, наоборот, лучше прошлогоднего. На уровне личного восприятия свыше 40% респондентов, утверждают, что на данный момент их жизнь хуже, чем год назад, и только 16% заявили, что их жизнь стала лучше. По мнению 72% опрошенных доходы их домохозяйств уменьшились, а 34% утверждают, что, по крайней мере, один из членов их семьи, потерял работу. Порядка 25% опрошенных ответили, что суммы денежных переводов от членов их семей, которые трудятся за границей, уменьшились. В итоге 65% граждан заявляют, что они уже не имеют возможности делать сбережения. Точно такой же процент респондентов утверждает, что не доволен экономической ситуацией в стране, а при этом лишь 7,5% участников опроса ответили, что они довольны. Ухудшение экономического положения респонденты относят за счет глобального финансового кризиса. Примерно 55% опрошенных убеждены, что Республика Молдова затронута кризисом в большой степени, тогда как 35,6% уверены, что кризис ее затрагивает в незначительной степени.

Состоявшиеся 5 апреля 2009 года выборы не были корректными…

По данным БОМ, граждане Республики Молдова не доверяют политическому и избирательному процессу. Всего 28% считают, что в Республике Молдова правит воля народа, тогда как примерно 60% убеждены в обратном. Лишь ~42% респондентов думают, что в общих чертах выборы в Республике Молдова бывают свободными и честными; с точки зрения ~46% — они не являются таковыми. Такое отношение подтверждается и применительно конкретно к выборам 5 апреля 2009 года. 47% опрошенных заявили, что организация досрочных парламентских выборов, запланированных на 29 июля 2009 года, было необходима, тогда как, по мнению 42%, в них не было необходимости.

Данные БОМ подтверждают, что досрочные парламентские выборы проводятся под давлением событий 7 апреля. Примерно 97% респондентов слышали о состоявшихся после выборов демонстрациях и у ~84% сложилось определенное мнение об акциях протеста. Примечательно, что около 34% опрошенных считают, что проходившие 7 апреля протесты были мирными, но их превратили умышленно в массовые беспорядки. В то же время 50% респонденты убеждены, что протесты были хорошо спланированной попыткой государственного переворота. Небезынтересно отметить, что вина за произошедшее в равной мере возлагается на оппозицию и правящую партию — по 27%. Это означает, что, несмотря на пропагандистские усилия и абсолютное господство на молдавском медийном пространстве, власть имущим не удалось извлечь ожидаемую выгоду из поголовного обвинения оппозиции в попытке совершить государственный переворот.

Интерес к политике не претерпел особых изменений…

Вопреки случившемуся 7 апреля и последовавшим за этим событиям интерес граждан к политике не претерпел значительных изменений. Вместе с тем стоит отметить, что возрос процент тех, кто интересуется политикой в большой и очень большой степени.

В какой мере вы интересуетесь политикой?

Однако указанный рост произошел за счет тех, кто интересуется политикой ни много, ни мало. В целом, процент тех, кто интересуется политикой в малой и очень малой степени, остается практически неизменным. В этой связи отметим, что и процент респондентов, заявивших, что точно и абсолютно точно пойдут 29 июля на выборы, тоже обычный — примерно 80%.

Принимая во внимание, что порядка 1/5 граждан РМ с правом голоса находятся за пределами страны, можно ожидать, что на выборах 29 июля явка будет ~50%. По крайней мере, не должно возникнуть никаких сложностей в том, что явка на выборах будет достаточной для их признания состоявшимися (1/3 населения). И это вопреки усталости после выборов 5 апреля, проведению выборов летним днем и не в воскресенье, как привык молдавский электорат. Вполне возможно, что напряженная ситуация в молдавском обществе как раз и может побудить граждан неожиданно активно участвовать в голосовании. В любом случае проблема явки на выборах остается самым большим неизвестным и окажет самое серьезное воздействие на конечных результатах.

Результаты выборов 29 июля могут кардинально отличаться от результатов выборов 5 апреля…

Результаты БОМ показали, что в канун досрочных парламентских выборов рейтинг доверия к Партии коммунистов Республика Молдова падает — 40% против 47% в марте с. г. Тому существует, по крайней мере, три объяснения. Прежде всего, кризис серьезно затронул материальное положение граждан, хотя ПКРМ неустанно твердила, что Молдова, в которой она находится у власти, является «островом стабильности», который кризис обходит стороной. Во-вторых, ПКРМ оказалась не в состоянии обеспечить ту социально-политическую стабильность, которую она пообещала в избирательной кампании по выборам 5 апреля. В-третьих, ПКРМ потеряла одну из политических фигур, пользовавшихся самым высоким доверием: из ПКРМ ушел экс-спикер Мариан Лупу, который не пожелал оставаться более в составе формирования, принявшего решение сохранить в правительственной команде министра внутренних дел, не сумевшего защитить главные государственные здания, а потом начавшего охоту на молодежь.

Насколько вы доверяете следующим партиям?

В этой же связи можно было ожидать, что уход Мариана Лупу из ПКРМ и его приход в Демократическую партию Молдовы (ДПМ) в значительной степени улучшит рейтинг доверия данного формирования (с 7% в марте до 25% в июле). Приход Мариана Лупу в ДПМ накладывается на два тренда, подтверждаемые успешным развитием Либеральной партии (ЛП) и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) в последнее время: привлекая молодых лидеров и команды компетентных людей, указанные формирования смогли добиться зрелищной перемены на молдавской политической сцене. За счет омоложения руководства ДПМ Мариан Лупу сумел повлечь за собой и команду молодых и очень профессиональных людей, подобно команде ЛДПМ.

Рейтинги доверия к партиям либерального толка — ЛП (25% против 21% в марте), ЛДПМ (22% против 17%) и Альянс «Moldova Noastra» (Наша Молдова) (16% против 15%) — поднялись или же остались на уровне прежних измерений, сделанных в канун выборов 5 апреля. Нарастающий тренд, по всей видимости, обусловлен так называемой моральной победой, которую либеральным партиям приписывают поддерживающие их СМИ за то, что перечисленные формирования не стали участвовать в голосовании по кандидатуре ПКРМ на должность главы государства. Очень важно обратить внимание на то, что три партии либерального крыла еще задолго до начала предвыборной кампании по выборам 5 апреля объявили, что не будут голосовать за коммунистического кандидата на должность главы государства из-за произвола и преследований, которым повергалась оппозиция после приостановления лидером ПКРМ политического партнерства в июле 2007 года. Итак, либеральные партии просто сдержали данное обещание, что их электорат и оценил по достоинству.

То же самое восприятие в целом сказалось и на доверии к лидерам ведущих оппозиционных партий. Доверие к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину снизилось — с 23% перед выборами 5 апреля до 17% в июле (ответ на открытый вопрос).

Какому политическому деятелю РМ вы доверяете больше всего?

Рейтинги лидеров ЛП (Дорин Киртоакэ) и ЛДПМ (Влад Филат) возросли, а рейтинг лидера Альянса «Moldova Noastra» (Наша Молдова) слегка снизился в пределах погрешности (±2,6%). В то же время ощутимо повысился рейтинг нового лидера ДПМ Мариана Лупу — с ~7% в марте до ~11% в июле.

Примечательно, что ответы на некоторые вопросы находятся в очень тесной взаимосвязи. А это позволяет сделать вывод, что в будущем парламенте будут представлены не более пяти партий. Относительно своего выбора в ходе голосования 29 июля еще не определились ~22% респондентов, а ~6% отказались отвечать на этот вопрос. То есть спустя примерно четыре месяца после выборов 5 апреля процент сомневающихся вернулся в пределы обычного. Поскольку симпатии граждан относительно стабильны в течение непродолжительного периода времени, можно утверждать, что в канун выборов 29 июля изменение предпочтений возможно преимущественно под влиянием экономического и политического кризиса, обусловленного событиями 7 апреля. В этом смысле примечательно, что в числе выразивших свои предпочтения сторонники трех партий либерального толка в целом составляют примерно 35%. Эта цифра очень близка к той, которая была подсчитана на базе измерений в канун выборов 5 апреля, а также установленной вследствие собственного голосования. В этом смысле можно отметить, что симпатии в пользу либерального блока постоянные, а прослеживающийся разрыв происходит за счет изменения симпатий в пределах либерального сегмента.

Если бы выборы в парламент РМ были организованы в следующее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?

С другой стороны, можно предположить, что ДПМ, с тех пор, как ее лидером стал Мариан Лупу, привлекает симпатии, раннее выражаемые в пользу так называемых центристских партий, социал-демократического крыла, и в некоторой мере, пока еще не очень большой, привлекает симпатии и бывших сторонников ПКРМ. При таких обстоятельствах можно предположить, что в последнюю неделю кампании основная политическая борьба будет идти за сегмент неопределившегося электората. Как показывают результаты предыдущих социологических исследований, примерно 1/4 пришедших к урнам принимают решение относительно своего будущего выбора в последнюю неделю перед голосованием.

Выводы могут быть следующие…

Патриотический эксгибиционизм и румынская угроза Послевыборные страсти