Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Результаты БОМ накануне парламентских выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 18 ноября 2010
ADEPT logo

Результаты Барометра общественного мнения (БОМ) представляют отдельный интерес по сравнению с остальными социологическими исследованиями благодаря сохранению постоянного набора вопросов, а также благодаря стандартизированной методологии проведения этого опроса общественного мнения. Последний БОМ был проведен в период с 17 октября по 7 ноября 2010 года по репрезентативной выборке среди 1104 респондентов, погрешность исследования составляет ±3%. Интерес к последнему опросу общественного мнения продиктован тем, что он является предвыборным и проводится в условиях воздействия на общественное мнение основных электоральных конкурентов.

Социальный оптимизм — косвенный показатель возможных избирательных предпочтений

Динамика социального оптимизма, связанного с общим восприятием положения вещей, важна и для косвенной оценки поддержки граждан, тем более избирателей с неясными политическими предпочтениями, правящих или оппозиционных формирований. Опросы, проведенные за последнее время (август-ноябрь 2010 года), указали на ряд тенденций, которые в общих чертах были подтверждены и последним БОМ. Раз речь идет о тенденциях, разумно осветить динамику изменения восприятия граждан, тем более, что представители прежнего руководства, ныне находящиеся в оппозиции, настаивают на бессвязности в последнем БОМ.

Так, за последнее десятилетие граждане Республики Молдова проявляли восприятие, согласно которому, в целом ситуация развивалась и продолжает развиваться в неверном направлении. И вместе с тем из Таблицы 1 видно, что в первой половине последнего десятилетия колебания негативного восприятия находились в районе 50%. Во второй половине десятилетия восприятие граждан сместилось в сторону более пессимистичного, и колебания составляли уже около 60%.

Таблица 1. На ваш взгляд, ситуация в нашей стране развивается в правильном или в неверном направлении?

На ваш взгляд, ситуация в нашей стране развивается в правильном или в неверном направлении?

Объяснением ухудшения восприятия может быть тот факт, что после значительного роста экономики Республики Молдова в первой половине десятилетия, в существенной степени обусловленного стремительным региональным экономическим ростом и политической стабильностью, последовал период эмбарго Российской Федерации на молдавскую агропродовольственную продукцию, которое практически уничтожило винодельческую промышленность, а затем настал черед последовательного повышения цен на углеводороды, что повлекло за собой по цепочке рост цен на другие товары. В итоге восьмилетнее правление Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) завершилось глубоким политическим кризисом, который совпал с импортированным в страну финансово-экономическим кризисом. Поэтому не стоит удивляться, что общее восприятие положения вещей в Молдове такое, каким его отражает БОМ. В то же время следует отметить, что после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) восприятие незначительно улучшилось. Это первый показатель того, что социальный оптимизм может, в принципе, быть конвертирован в политическую поддержку.

Общее восприятие экономической ситуации в стране колеблется в пределах цифр, которые установились накануне прихода к власти АЕИ в 2009 году. Таблица 2 свидетельствует, что по крайней мере АЕИ удалось удержать ситуацию на сколько-нибудь стабильном уровне, что очень важно, если принять во внимание, что власть была принята в момент острого проявления финансово-экономического кризиса.

Таблица 2. Насколько вы довольны нынешней экономической ситуацией в Молдове?

Насколько вы довольны нынешней экономической ситуацией в Молдове?

Восприятие того, что за последний год произошла ощутимая стабилизация экономической ситуации, отражено в Таблице 3, которая свидетельствует о почти 20-процентном уменьшении доли респондентов, которые считают, что экономическое положение страны хуже ситуации годичной давности, а доля тех, кто считает, что в настоящее время ситуация лучше, чем год назад, увеличилась.

Таблица 3. Как вы оцениваете экономическую ситуацию этого года в Республике Молдова по сравнению с предыдущим годом?

Как вы оцениваете экономическую ситуацию этого года в Республике Молдова по сравнению с предыдущим годом?

Рост социального оптимизма ясно просматривается и при анализе данных, содержащихся в Таблице 4, согласно которым, значительно уменьшилось число тех, кто считает, что через год экономическая ситуация будет хуже или намного хуже. В то же время увеличилась доля респондентов, полагающих, что ситуация через год улучшится. Доля этих граждан незначительно превысила показатель, отмеченный накануне выборов 5 апреля 2009 года.

Таблица 4. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Республике Молдова через год?

Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Республике Молдова через год?

Индивидуальные доходы семей респондентов оставались в давно установившихся пределах, хотя доля тех граждан, которые утверждают, что их доходов хватает для достойной жизни, колеблется в пределах 20%, тогда как доля респондентов, доходов которых хватает лишь на самое необходимое, превышает 40%. Доля очень бедных граждан также достаточно велика — ~30% (Таблица 5).

Таблица 5. Как вы оцениваете текущие доходы вашей семьи?

Как вы оцениваете текущие доходы вашей семьи?

Озабоченность ростом цен вновь возглавила рейтинг тревог населения Молдовы. Другие три главные причины для беспокойства респондентов — бедность, безработица и будущее детей — лидируют в соответствующем рейтинге уже многие годы. (Таблица 6).

Таблица 6. Что вас больше всего беспокоит в настоящее время?

Что вас больше всего беспокоит в настоящее время?

Приоритеты граждан против приоритетов власти

После провала выборов главы государства 7 декабря 2009 года партии АЕИ очень хорошо понимали, что их правление — только временное и будет продолжаться около года. Кроме того, они знали из предыдущих результатов БОМ о приоритетных ожиданиях граждан, на которых и сосредоточили свои усилия, — экономическое развитие, порядок в стране, борьба с коррупцией и обеспечение понимания между людьми (Таблица 7). Фактически, такими и были приоритеты прагматичных формирований из состава Альянса за европейскую интеграцию, тогда как романтики взялись за историческую правду, что отразилось на рейтингах партий.

Таблица 7. Какие задачи вы считаете важнейшими для Республики Молдова?

Какие задачи вы считаете важнейшими для Республики Молдова?

Сделанное выше заключение основано и на ответах граждан на вопрос, какие меры должны предпринять власти для улучшения социально-экономической ситуации в стране (Таблица 8).

Таблица 8. Какие меры необходимо предпринять для улучшения социально-экономической ситуации в стране?

Какие меры необходимо предпринять для улучшения социально-экономической ситуации в стране?

Доверие к разным структурам

Самый опасный факт для партий АЕИ связан с драматическим падением доверия населения к структурам государства, что показано в Таблице 9. Самое существенное падение доверия испытал на себе аппарат Президента. Государственные структуры растеряли доверие до того уровня, что теперь аппарат Президента и Парламент пользуются среди респондентов чуть ли не меньшим доверием, чем полиция и юстиция, которые традиционно, еще с советских времен имеют в глазах населения не лучшую репутацию. На этом фоне несколько лучше смотрится правительство, что связано с рейтингом доверия к партиям и политикам, обладателям соответствующих постов.

Таблица 9. Насколько вы доверяете…

Насколько вы доверяете…

Кроме того, тревожным сигналом для партий АЕИ должен послужить тот факт, что больше половины (54%) участников опроса заявили, что не чувствуют себя свободными в том, чтобы протестовать против решений властей, а более 70% граждан считают, что не могут влиять на решения, принимаемые на национальном уровне. В этом контексте можно понять, почему 74% респондентов считают, что Республика Молдова управляется не в соответствии с волей народа, а 46% утверждают, что выборы не свободные и не честные.

Единственным положительным для АЕИ моментом является восприятие граждан о том, что правительство Филата руководило страной лучше (32.5%), чем правительство Гречаной (23.6%), однако на этот факт надо смотреть сквозь призму патриархальной культуры, господствующей в Республике Молдова. Это аксиома, что в странах с патриархальной политической культурой, как в Республике Молдова, люди, находящиеся у власти, которые могут по крайней мере удерживать социально-экономическую ситуацию на плаву, получают значительное преимущество в плане доверия граждан. Вероятно, этот факт в некоторой степени объясняет рост доверия к партии, представитель которой занимает пост премьер-министра.

Доверие к партиям и политическим лидерам

Общее восприятие положения дел в Республике Молдова, а также доверие к различным структурам достаточно четко согласуется с уровнем избирательной поддержки партий, находящихся у власти и в оппозиции. Таким образом, рейтинг лидера Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата значительно вырос после занятия им должности премьер-министра в сентябре прошлого года. После незначительного снижения весной нынешнего года восходящий тренд рейтинга доверия главы правительства продолжился. В то же время рейтинги основных оппонентов, как из правящего альянса, так и из оппозиции, снижались или оставались прежними (Таблица 10).

Таблица 10. Насколько вы доверяете следующим политическим деятелям?

Насколько вы доверяете следующим политическим деятелям?

Лучшим подтверждением соответствующего факта является динамика ответов на открытый вопрос о политическом деятеле, пользующимся доверием (Таблица 11). Действительно, именно ответы на открытые вопросы в наилучшей степени подходят для оценки политических симпатий, поскольку предполагают личные усилия респондентов при определении объекта преференций. В этой связи за последний год политическим лидером национального ранга стал премьер-министр Влад Филат, рейтинг доверия которого в ответах на открытый вопрос постоянно рос начиная с 2007 года, пока не опередил рейтинги остальных лидеров в 2010 году. Заметный подъем продемонстрировал рейтинг председателя Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу. Несомненно, соответствующий рост обусловлен постом временно исполняющего обязанности Президента Республики Молдова, который Михай Гимпу занимает уже более года. И все же можно предположить, что этот рост — за счет вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, который, будучи основным вдохновителем успехов этого формирования, остался в тени, перейдя на второй план. Рост рейтинга Михая Гимпу на фоне спада рейтинга Дорина Киртоакэ может означать, что у ЛП не получается привлекать новых сторонников. Рейтинг лидера ПКРМ Владимира Воронина стабилизировался, оставаясь практически неизменным на протяжении последнего года. В итоге, после неудачной попытки стать главой государства, председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу значительно растерял свой рейтинг, вернувшись на начальную позицию, к показателю накануне досрочных парламентских выборов июля 2009 года.

Таблица 11. Какому политическому деятелю вы доверяете?

Какому политическому деятелю вы доверяете?

Таблица 12 указывает на очень тесную взаимосвязь между уровнем доверия лидеров и рейтингом представляемых ими партий. Тенденции к росту или снижению избирательного рейтинга политический формирований обусловлены скорее всего качеством кампании, которую ведут эти партии.

Таблица 12. Насколько вы доверяете следующим политическим партиям?

Насколько вы доверяете следующим политическим партиям?

Сделанное выше заключение действительно и в случае ответов относительно избирательных предпочтений (Таблица 13). После более чем месяца избирательной кампании уже ясно просматривается быстрый подъем ЛДПМ и возобновление восходящего тренда в случае ДПМ. Это естественно, учитывая, что оба формирования располагают внушительными финансовыми и информационными ресурсами. После существенного падения стабилизировался избирательный рейтинг ЛП, вырисовывается компенсирующая тенденция. В случае ПКРМ наблюдается легкий спад, обусловленный пребыванием этого формирования в оппозиции.

Таблица 13. Если бы в будущее воскресенье были организованы выборы в Парламент Республики Молдова, за какое формирование вы бы проголосовали?

Если бы в будущее воскресенье были организованы выборы в Парламент Республики Молдова, за какое формирование вы бы проголосовали?

Прежний опыт показывает, что эти тенденции наряду с динамикой социального оптимизма представляют собой хотя и косвенные, но чрезвычайно полезные показатели для оценки поведения неопределившегося электората.

Выводы

Формула Робина Гуда по распределению мандатов Ставка на выборах и возможные постэлекторальные сценарии