Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Ставка на выборах и возможные постэлекторальные сценарии

|версия для печати||
Игорь Боцан / 21 ноября 2010
ADEPT logo

Ставка на выборах 28 ноября 2010 года

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) желает взять реванш любой ценой. Лидеры ПКРМ постоянно повторяют, что 7 апреля 2009 года у них была украдена победа, одержанная на выборах двумя днями раньше. Таким образом, ставкой коммунистов на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года является реванш, в ином случае они никто не прибегал бы к бойкотам, с одной стороны, и попыткам выйти из тупиковых ситуаций, обусловленных этими бойкотами, с помощью референдума и других действий, с другой стороны. Учитывая этот факт, лозунг ПКРМ — «Молдова выбирает Победу!» следует истолковывать как «Молдова выбирает реванш!». На другом полюсе молдавского политического спектра звучит реплика, выражаемая девизом «Перемены до конца!», который продвигает Либеральная партия (ЛП), что можно трактовать как недопущение реванша. ЛП и другие формирования Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) считают, что на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года ПКРМ потеряла власть, и счета были оплачены. Так или иначе, лозунги и поведение ПКРМ и ЛП очень точно отражают уровень поляризации общества.

Было бы иллюзией верить в то, что поляризация происходит по доктринальным критериям — коммунизм против либерализма. ПКРМ очень талантливо использует ностальгические чувства граждан, обнищавших за годы переходного периода. Таким образом, призрак коммунизма, рухнувшего 20 лет назад, имеет важные избирательные последствия сегодня. Если призрак коммунизма приносит избирательные преимущества ПКРМ, тогда почему бы не извлекать те же преимущества из борьбы с этим фантомом — таков антикоммунизм ЛП. Помимо противостояния фантомов, ЛП имеет серьезные основания сердиться на ПКРМ, которая в апреле 2007 года абсолютно неожиданно провозгласила либеральную революцию (!) в Республике Молдова. Не спросив разрешения у патентованных либералов, что можно интерпретировать как кражу бренда. В ответ на это на парламентских выборах 2009 года ЛП сделала гражданам более социалистическое предвыборное предложение, чем коммунисты-либералы из ПКРМ. А затем, 7 апреля, ЛП участвовала в краже победы у ПКРМ.

Учитывая все изложенное выше, трудно понять, откуда же берутся причины разобщения и поляризации? А они в действительности существуют в типах национализма, продвигаемых ПКРМ и ЛП, — молдавского и, соответственно, румынского. Схватка двух формирований воскрешает в памяти борьбу 20-летней давности между молдовенизмом и румынизмом. Ирония судьбы заключается в том, что, хотя сменилось уже целое поколение молдавских граждан, нынешние лидеры ПКРМ и ЛП являются бывшими активными участниками политического процесса времен крушения СССР, которые и сегодня продолжают упорное сражение за реванш и перемены. То есть те же маски и та же пьеса, но другие декорации и контекст. Главная интрига в нынешней политической борьбе связана с тем, что радикальность ЛП ударила рикошетом по партнерам из АЕИ — Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и в первую очередь по Демократической партии Молдовы (ДПМ), которым были приписаны качества ЛП. Именно в связи с этим лидеры ПКРМ объявили председателя ЛП и временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу лучшим агитатором коммунистов. И эта безоговорочная истина отражена в предвыборных роликах ПКРМ, которые ДПМ обжаловала в судах. Результаты выборов 28 ноября покажут, насколько хорошо лидер либералов справился с возложенной на него должностью.

С помощью реванша ПКРМ желала бы для полного удовлетворения свести счеты с собственными продуктами самого высокого качества. А лучшим политическим продуктом ПКРМ за восемь лет правления формирования (2001–2008) является Мариан Лупу — европейское лицо коммунистов в 2005–2009 годы, который наряду с лучшим продуктом ПКРМ в области бизнеса — Владом Плахотнюком — возглавляет список кандидатов ДПМ, формирования, которое в 2009 году склонило чашу весов в пользу победы АЕИ. Говоря диалектически, два исключительных творения ПКРМ подтвердили марксистскую теорию о том, что каждое формирование само рождает своих будущих могильщиков. В этом контексте важнейшей интригой выборов 28 ноября является тот факт, будет ли ПКРМ, говоря метафорически, окончательно погребена или же эта партия погребет своих могильщиков. Не исключен и третий путь, который столь дорог современной социал-демократии.

Среди партий АЕИ только ЛДПМ удалось как-то дистанцироваться от причастности к предвыборным скандалам, подчеркивая, что и в период избирательной кампании лидеры формирований охвачены заботами об общем благе. Таким образом, в последние два месяца накануне выборов лидер ЛДПМ Влад Филат предстает в глазах избирателей как:

Не удивительно, что в этих обстоятельствах рейтинг ЛДПМ, согласно опросам, растет. Пока можно сказать с уверенностью, что соответствующий рост достигается преимущественно за счет союзников из АЕИ, и лишь в меньшей степени за счет ПКРМ.

Все изложенное выше действительно не будет давать избирательной интриге угаснуть до закрытия участков для голосования в день 28 ноября, когда возможное получение ПКРМ абсолютного большинства мандатов в парламенте будет означать, что Молдова избрала Победу, то есть ПКРМ взяла реванш. В противном случае, если примерно через месяц произойдет восстановление АЕИ у власти, можно будет говорить, что Перемены до конца произошли. Любые другие сценарии будут рассматриваться как предательство, аналогичное событиям 4 апреля 2005 года. Таковы горизонты молдавской политики.

Сценарии и потенциальные коалиции

Главным сюрпризом, который ожидает после выборов лидеров АЕИ, станет первое, учредительное заседание нового парламента, которое возглавит председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, являющийся самым возрастным депутатом. Ирония судьбы заключается в том, что лидерам АЕИ следует молиться о том, чтобы все было именно так, потому что иное может произойти только в том случае, если ПКРМ получит по крайней мере 60 из 101 мандата. Символизм, связанный с председательством на первом заседании парламента Владимира Воронина, будет трудно переоценить, но это только в том случае, если экс-президент, что для него достаточно характерно, не решит бойкотировать заседания парламента или уехать на рождественские каникулы в Карловы Вары.

Опуская символичные моменты, можно сказать, что судьбу Республики Молдова будет трудно предсказать, если и после выборов 28 ноября политическая ситуация останется нестабильной. Поэтому после выборов политические лидеры будут ощущать давление вследствие необходимости отыскания жизнеспособных решений для выхода из тупика. В этой связи возникнут поводы для оправдания возможных предательств после бескомпромиссной избирательной борьбы. На самом деле особых проблем с политической стабильностью не будет только в том случае, если ПКРМ обеспечит себе простое большинство в парламенте. Таким образом, у коммунистов появится возможность не только утвердить собственное правительство, но и решить проблему избрания главы государства, пускай даже в отсутствие необходимого большинства в 3/5 голосов. Шансы на это достаточно низкие. Трудности и даже неопределенность возникнут, если потребуется создавать правящий альянс, либо для обеспечения простого большинства, либо для мобилизации как минимум 3/5 мандатов. Для создания любого альянса будут практически неизбежными следующие меры:

При отсутствии возможностей диалога между политическими лидерами придание формальной силы отношениям внутри возможного альянса представляется единственным решением для сколько-нибудь стабильного и ответственного будущего правления. Недавний пример АЕИ, когда председатель парламента, исполняющий и обязанности главы государства, сформировал для себя программу действий, несогласованную с партнерами, исказив всю деятельность АЕИ, начиная с приоритетных и неотложных мер в области решения социально-экономических проблем, не может оставаться без внимания. В итоге серьезно пострадали позиции АЕИ по отношению к основному оппоненту — ПКРМ, а в первую очередь позиции ДПМ, зависимой от симпатий пророссийского электората, который ПКРМ намерена себе вернуть. Вместе с тем и поведение премьер-министра Влада Филата, который действовал эгоистически, в частности, приняв индивидуальную ответственность за проекты, которые с большим рвением поддержали бы и партнеры по альянсу, заслуживает той же оценки. Действительно, Влад Филат прибег к особым методам сотрудничества после того, как временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу предпринял несогласованные, волюнтаристские действия относительно принятия новой Конституции или вражды с Российской Федерацией, отстаивая историческую правду. Между тем согласно решению Конституционного суда от 17 сентября 2009 года, оправдывающему временное исполнение обязанностей главы государства, говорится: «В строго правовом смысле президент представляет государство и действует от имени государства, имея на это согласие общества». И здесь остается большая загадка. Как человек, замещающий президента, какое согласие он — Михай Гимпу — получил при избрании на пост председателя парламента, разве не партнеров по АЕИ? Тогда почему же он недоволен ответной, соразмерной реакцией премьера Филата, заявляя даже о неконституционности принятия ответственности или подписания главой правительства Договора о пограничном режиме с Румынией. Урон от подобного поведения и заявлений еще предстоит оценить, в том числе 28 ноября.

Согласно соответствующим данным опросов общественного мнения, существует несколько более или менее реалистичных сценариев формирования возможных коалиций. Оценить вероятность реализации этих сценариев трудно, потому что существует целый ряд факторов, эффект которых накануне выборов не представляется возможным точно оценить. Эти факторы касаются следующего:

Учитывая соответствующие данные последних опросов общественного мнения и принимая во внимание факторы, способные повлиять на создание коалиций, можно предположить следующие возможные варианты формирования альянсов, по убыванию их вероятности:

Фракциям нового парламента придется очень быстро действовать после выборов, в противном случае могут произойти осложнения. Так, возможные затруднения, связанные с формированием правящей коалиции, может вызвать путаница с временным исполнением обязанностей главы государства. Речь о том, что на первом заседании парламента нынешний председатель законодательного органа станет простым депутатом, автоматически лишившись статуса временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, который в настоящее время имеет только как председатель парламента. По крайней мере так диктует логика. Таким образом, наступит вакансия вакансии должности президента страны, а для подобной ситуации нет соответствующего регулирования в силу того, что такое явление произойдет в первый раз. В этом контексте неясно, будет ли временное исполнение обязанностей главы государства возложено, согласно Конституции, на премьер-министра, который, в соответствии со статьей 103 Конституции, будет обязан представить новому законодательному органу отставку правительства, а исполнительный орган должен будет выполнять только технические функции управления государственными делами до утверждения нового правительства. В этом случае может произойти путаница и в плане вручения орденов и медалей, поскольку за последний год выяснилось, что множество граждан заслуживает государственной награды. И тогда у кого будет право издавать указы о вручении этих орденов и медалей, по крайней мере до истощения складов? Не ясно.

Возможные сценарии избрания главы государства

Проблема избрания главы государства после выборов 28 ноября будет, в принципе, решаемой, учитывая факт существования различных возможностей для предупреждения блоков с отрицательными и долгосрочными последствиями для политической стабильности страны. Важно, не растратить обе попытки избрания главы государства, предусмотренные Конституцией, пока не будет найдена надежная формула, которая позволила бы успешно избрать президента. В противном случае вступит в силу конституционная норма о неизбежности роспуска законодательного органа и организации досрочных парламентских выборов. В этом случае политические силы, Конституционный суд и международные структуры проявят, вероятно, снисходительность, поскольку все осознают необходимость выхода из порочного круга.

Принимая во внимание все сказанное выше, надо учитывать, что существует конституционное ограничение, связанное со сроками. Согласно статье 90 Конституции, «в двухмесячный срок после того, как должность президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового президента». На первом заседании нового парламента наступит в действительности не вакансия, а вакансия вакансии должности президента, и не ясно, применим ли двухмесячный срок для избрания нового главы государства к соответствующей ситуации. На всякий случай, при необходимости, было бы целесообразным абстрагироваться от этого положения, чтобы парламент не находился под давлением сроков и имел возможность найти надежное решение для избрания главы государства.

В принципе, существуют три варианта решения проблемы избрания президента Республики Молдова:

Все процедуры и прецеденты для возможной реализации третьего варианта были реализованы АЕИ, поэтому партии, формирующие этот альянс, могут, вероятно, выполнить их еще раз, на этот раз с успехом, либо же очень дорого заплатить в случае обретения ПКРМ простого большинства мест в парламенте. В принципе, нет правовых или моральных аргументов, которые препятствовали бы ПКРМ повторить процедуры, разработанные и даже внедренные АЕИ. Подобное развитие ситуации стало бы реваншем против нигилистских юридических практик АЕИ.

Выводы

Результаты БОМ накануне парламентских выборов Выборы на пост башкана Гагаузии