Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Выборы на пост башкана Гагаузии

|версия для печати||
Игорь Боцан / 1 декабря 2010
ADEPT logo

Политические силы в гагаузской автономии

Очередные выборы на пост башкана Гагаузии были назначены на 12 декабря 2010 года. Центральная избирательная комиссия Гагаузии (ЦИКГ) зарегистрировала трех кандидатов, которые представляют важнейшие политические силы региона:

Следует отметить, что и ДЕГ, и ДНГ являются скорее гражданскими движениями, а не политическими партиями, поскольку законодательство Республики Молдова не позволяет регистрировать региональные партии. Поэтому лидеры ДЕГ и ДНГ зарегистрировались в качестве независимых кандидатов. Среди партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции, только ПКРМ обладает широкой поддержкой в Гагаузии. Кроме того, стоит подчеркнуть тот факт, что региональные политические силы наметились еще четыре года назад и в полной мере представляют политические предпочтения граждан гагаузской автономии. Действительно, четыре года назад, в декабре 2006 года, в выборах на пост башкана участвовали четыре кандидата, все независимые, среди которых были и Михаил Формузал и Николай Дудогло, которые сошлись и во втором туре выборов. Остальные два кандидата поддерживались ПКРМ и Демократической партией Молдовы (ДПМ).

Тот факт, что политические силы, представленные в Народном собрании, выявили сильные фигуры в соперничестве за должность башкана, говорит об их структурировании и институционализации, что можно расценить как положительный фактор.

Предвыборные программы конкурентов

Среди кандидатов, зарегистрировавшихся в избирательной гонке, только башкан Михаил Формузал не обнародовал официально предвыборную платформу, дав понять, что намерен продолжать реализацию избирательной программы, представленной четыре года назад, — «Одиннадцать шагов навстречу людям». В то же время во время встреч с избирателями Михаил Формузал заявил, что за четыре года пребывания на посту руководителя автономии ему удалось обеспечить стабильность и поступательное развитие экономики региона. К успехам своей политики Михаил Формузал отнес в частности развитие партнерства с регионами Российской Федерации, которые выделили существенную помощь (сельскохозяйственную продукцию, горючее и др.) в критические моменты, обусловленные политическими или экономическими кризисами. Кроме того, Михаил Формузал считает, что в период его правления в регионе инвестиционный климат значительно улучшился. Неотъемлемой составляющей кампании Михаила Формузала стало выражение его отношения к ПКРМ, которая неизменно преследовала его в период своего доминирования во власти Республики Молдова. Так, Михаил Формузал вступил в избирательную кампанию по выборам башкана в 2006 году, имея восемь возбужденных уголовных дел. В избирательной кампании по выборам в Народное собрание в 2008 году формирование Михаила Формузала вело очень жестко противостояло ПКРМ, которой после выборов удалось привлечь на свою сторону группу депутатов — сторонников Николая Дудогло, пообещав им поддержку кандидатуры этой группы на должность председателя НС и сформировав большинство в оппозиции к башкану. Таким образом, во время нынешней избирательной кампании Михаил Формузал не мог оставить без внимания ошибки ПКРМ в ходе избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 28 ноября 2010 года. Так, Михаил Формузал потребовал от лидера ПКРМ Владимир Воронин принести извинения гагаузскому народу за реплику, брошенную во время встречи с избирателями из автономии, в которой Владимир Воронин назвал одного избирателя идиотом. Контекст, в котором была сделана эта реплика, позволил Формузалу интерпретировать ее применительно ко всему гагаузскому народу. Более того, Михаил Формузал подал на Воронина в суд за предполагаемое публичное оскорбление в адрес гагаузского народа.

Избирательная программа Николая Дудогло была основана на мобилизации усилий граждан по реализации перемен, а именно на том, чтобы «побудить власть повернуться лицом к людям и работать на благо граждан». В связи с этим избирателям автономии было предложено сделать «исторический шаг, чтобы Гагаузия стала привлекательным образцом развития территориально-автономного образования Республики Молдова». Кроме того, Дудогло настаивал в ходе избирательной кампании на том, что был уполномочен 20 тысячами жителей Гагаузии, которые «собрали подписи в поддержку придания русскому языку статуса второго государственного языка, в поддержку права Гагаузии на самоопределение, если Республика Молдова утратит свой суверенитет, в поддержку федерализации страны». По словам Николая Дудогло, его избирательная программа сформулирована на базе пожеланий жителей всех населенных пунктов Гагаузии и является программой солидарности, предусматривающей следующее:

Кандидат ПКРМ на пост башкана — первый секретарь Комратского районного комитета формирования Ирина Влах была определена в ходе внутрипартийной процедуры. Первоначально предполагалось, что кандидатом ПКРМ на должность руководителя Гагаузии станет Демьян Карасени, который проявил себя как регионального лидера Партии коммунистов во время выборов в Народное собрание в 2008 году и который занимает пост вице-председатель НС Гагаузии. Избирательная программа кандидата ПКРМ Ирины Влах предусматривает:

Выводы

Ставка на выборах и возможные постэлекторальные сценарии Три «С» для воссоздания АЕИ