Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Результаты первого тура выборов в Гагаузии

|версия для печати||
Игорь Боцан / 13 сентября 2012
ADEPT logo

Первый тур выборов в Народное собрание Гагаузии завершился 9 сентября 2012 года избранием 13 депутатов из 35. Представители трех региональных политических сил выразили свое удовлетворение полученными результатами и самим проведением предвыборной кампании. Последнее примечание важно в связи с тем, что предыдущие выборы 2008 года завершились скандалами и блокированием деятельности Народного собрания. Фактически, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) завоевала, как и четыре года тому назад, 3 мандата в первом туре, Либерал-демократическая партия Молдова (ЛДПМ) — 1 мандат, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — 1 мандат, тогда как остальные 8 мандатов достались независимым кандидатам. Из 44 кандидатов, которые примут участие во втором туре, 28 — самовыдвиженцы, 10 представляют ПКРМ, 5 выдвинуты ЛДПМ и 1 баллотируется от ПСРМ.

Перед вторым туром интрига выборов не ослабевает. Гагаузские лидеры постоянно подчеркивают то, что известно всем, а именно то, что так называемые независимые кандидаты на самом деле являются сторонами гражданских платформ «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия», возглавляемых Башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и примаром Комрата Николаем Дудогло, соответственно. Интрига, о которой говорилось выше, заключается в том, что после первого тура выборов еще нельзя с точностью сказать, сколько уже избранных депутатов и кандидатов, которым предстоит принять участие во втором туре, представляют гражданские платформы двух названных региональных лидеров. К примеру, в первую неделю после первого тура комратский примар и лидер гражданской платформы «Новая Гагаузия» Николай Дудогло организовал две пресс-конференции и объявил общественности о том, что 7 из 8 депутатов, избранных в первом туре, поддерживают его платформу. Кроме того, во втором туре в 22 избирательных округах будут баллотироваться 15 сторонников «Новой Гагаузии». В то же время, Николай Дудогло уже призывает политические силы региона, которые будут представлены в НСГ, к сотрудничеству с позиции наиболее влиятельной политической силы.

В свою очередь Башкан Михаил Формузал заявил, что результатами выборами доволен, а поддерживающие его СМИ утверждают, что гражданская платформа Башкана — «Единая Гагаузия» — завоевала в первом туре 3 мандата, а во втором ее будут представлять 10 кандидатов. Но и в этом случае никто не спешит внести ясность, а именно разъяснить являются ли 3 избранные кандидата и 10 кандидатов, прошедших во второй тур, самовыдвиженцами или представителями политических партий, за исключением ПКРМ. По итогам первого тура результаты ПКРМ такие же, как и четыре года назад, то есть 3 избранных депутата и 10 кандидатов прошедших во второй тур. В то время как оппоненты ПКРМ утверждают, что это формирование теряет свои позиции в Гагаузии, лидеры ПКРМ возражают, что, наоборот, результаты формирования хорошие, учитывая, что 4 года назад оно было у власти, а в настоящее время находится в оппозиции.

После первого тура победная риторика региональных лидеров, местами туманная и сопровождаемая политической маскировкой, не лишена смысла. Очевидно, что в вышеописанных условиях лидеры завышают свой рейтинг, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся еще самовыдвиженцев, а также депутатов и кандидатов от ЛДПМ, ДПМ и ПСРМ. Ставки велики и рассчитаны уже на послевыборный период, когда будут формироваться фракции НСГ, с целью образования большинства и избрания руководящих органов законодательного форума. Но самые большие ставки, нацеленные на перспективу, связаны с укреплением позиции утверждающихся лидеров Гагаузии, которым предстоит, по всей видимости, в декабре 2014 года, бороться за должность Башкана автономии.

Когда в 2010 году Михаил Формузал выиграл второй мандат Башкана, утверждаться в качестве лидеров Гагаузии стали примар Комрата Николай Дудогло и депутат парламента Республики Молдова от ПКРМ Ирина Влах. Они относительно успешно состязались с Формузалом: Николай Дудогло сумел набрать 31.84%, а Ирина Влах — 30.96%. Пока политическим преемником Башкана Михаила Формузала может быть формальный лидер гражданской платформы «Единая Гагаузия» Федор Гагауз, ставший депутатом после первого тура выборов. Вместе с тем, хотя Федор Гагауз хорошо известен в регионе, занимал важные посты в комратской администрации, он с трудом мог бы стать утверждающимся лидером наряду с Николаем Дудогло и Ириной Влах. Именно на этом, вероятно, строятся и прозвучавшие после первого тура предложения Федора Гагауза относительно создания широкой коалиции с участием всех сил, представленных в НСГ. В качестве автора предложения Федор Гагауз дал понять, что он бы согласился стать председателем Народного собрания, избранным при поддержке потенциальных партнеров. В обмен соответствующая политическая сила могла бы рассчитывать на содействие «Единой Гагаузии» на выборах губернатора в декабре 2014 года.

Поведение гагаузских лидеров показывает, что все прояснится только после второго тура выборов. В сложившейся ситуации очень важен и окончательный результат ЛДПМ. Ее политическим союзником является Башкан Михаил Формузал, поэтому в случае относительно неплохого окончательного результата в 2014 году она сможет через депутата парламента от ЛДПМ Петра Влаха (он курирует деятельность формирования в регионе) составить конкуренцию названным выше утверждающимися лидерам гражданской платформы «Единая Гагаузия».

Выборы в Народное собрание Гагаузии 2012 года Геополитические выборы — цель оправдывает средства?