Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Птица Феникс и Арбуз

|версия для печати||
Игорь Боцан / 17 октября 2011
ADEPT logo

Рикошет «рейдерской атаки»

13 октября премьер-министр Влад Филат представил в парламенте доклад об «атаках, совершенных на акционеров нескольких банков» Республики Молдова. В документе заключается, что «рейдерская атака» против банковской системы была отражена благодаря своевременным действиям правительства при поддержке руководства банков, акционеров и представителей международных структур. В противоположность, согласно докладу, ряд государственных органов отличился либо отсутствием профессионализма, либо и вовсе соучастием с организаторами атак. В результате премьер-министр потребовал освободить от должностей: генерального прокурора Валериу Зубко; директора Службы информации и безопасности (СИБ) Георге Михая; председателя Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Михаила Чиботару. Чтобы поднять планку требований, с целью предупреждения подобных явлений в будущем, глава правительства высказался за выведение государственных институтов из-под «алгоритмического политического влияния и за их передачу гражданам».

Последнее замечание является ключом к пониманию новейших политических процессов в Республике Молдова и подчеркивает тот факт, что именно алгоритмическое распределение руководящих должностей в государственных структурах легло в основу создания Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). После представления доклада премьер-министр признал, что алгоритмическое распределение стало фатальной ошибкой, которая привела к подчинению государственных институтов узким корпоративным интересам и их использованию в качестве «рычагов» для удовлетворения этих интересов. На основании отчета премьера было принято парламентское постановление, согласно которому: констатирована неудовлетворительная деятельность трех указанных ведомств; отправлен в отставку директор СИБ; председателю парламента рекомендовано инициировать в недельный срок процедуру отставки генерального прокурора и председателя НКФР; премьер-министр проинформирует в двухнедельный срок о кадровых перестановках в правительстве.

Указанное постановление было принято 69 голосами депутатов фракций Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), возглавляемой премьер-министром Владом Филатом, и оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Остальные две фракции — партий-участниц АЕИ — Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП) высказались против призыва главы правительства и принятия парламентского постановления. Лидеры ЛП и ДПМ объявили, что в действительности АЕИ был уничтожен, а на его месте сформирован новый альянс — между ЛДПМ и ПКРМ, так называемый альянс «арбуза», о котором говорилось уже долгое время. В действительности требования премьер-министра ждали еще с июля, и они стали очень вероятными в августе, когда была обнародована информация о «рейдерской атаке» на банковскую систему, атаке, которая произошла через две недели после обращения главы правительства к гражданам, в котором тот объявил о «мафиотизации» Республики Молдова. По словам премьер-министра, «рейдерская атака» послужила подтверждением его предупреждений об угрозах, нависших над Республикой Молдова. Более того, соответствующая атака была бы невыполнимой без преступного вмешательства некоторых высокопоставленных функционеров и сведений от инсайдеров.

В действительности правду о «рейдерской атаке» еще следует установить, что, опять же по словам премьер-министра, будет возможно только после отстранения от должностей упомянутых выше государственных чиновников. В итоге вся история с «рейдерской атакой» основывается на заявлениях главы правительства, а также на вердикте Высшей судебной палаты (ВСП) о возвращении 27,5% акций «Moldova Agroindbank» в собственность шести европейских инвесторов — из Словении и Нидерландов. Фактически решение ВСП является единственным достойным доверия документом, который подтверждает, что «рейдерская атака» действительно имела место, однако в нем не называются организаторы этой атаки, скрывающиеся за оффшорными фирмами. В остальном заявления премьера о том, что он знает, кто стоит за этой атакой, равно как и его более чем прозрачные намеки, из которых следует, что речь идет о том самом небезызвестном «кукловоде» — Владе Плахотнюке, — это ни что иное, как элемент публичного конфликта, вспыхнувшего между премьер-министром Владом Филатом и первым вице-председателем парламента Владом Плахотнюком еще в феврале, спустя менее чем два месяца после образования АЕИ-2.

Этапы разрушения АЕИ-2

По словам премьер-министра, положение дел в АЕИ-2 было запланировано неверно еще в момент образования альянса. В изложении Влада Филата, этапы внутреннего конфликта в АЕИ, приведшие к нынешней ситуации, охватывали следующие события:

Говоря об этапах разрушения АЕИ, необходимо понимать, что проблемная ситуация зашла так далеко, что реализация амбициозной программы реформ правительства уже невозможна. Действия партий-участниц АЕИ не только не способны создать эффект синергии — совместной деятельности, а наоборот, направлены против партнеров по альянсу. Так, продвижение реформы юстиции было выведено из-под крыла Министерства юстиции, которое, в соответствии с принципом алгоритмического распределения, досталось ЛДПМ, и перешло под эгиду временно исполняющего обязанности главы государства Мариана Лупу. Это вызвало подозрения ЛДПМ, что под дымовой завесой реформа перерастет в меры по укреплению контроля «кукловода» над юстицией. Между тем, временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Мариан Лупу публично отзывается с нескрываемым пренебрежением об усилиях премьер-министра, направленных на активизацию диалога с приднестровскими лидерами для их возвращения за стол официальных переговоров. Что касается действий ЛП, то они почти исключительно сосредоточились на изменении Конституции с помощью «тузов из рукава», а также на наделении исключительными полномочиями генерального примара муниципия Кишинэу, занимающего пост вице-председателя ЛП.

Тактика ЛДПМ и стратегия ПКРМ

Совместное голосование ПКРМ и ЛДПМ 13 октября 2011 года преследовало разные цели. Пока ЛДПМ стремится к ослаблению позиций «кукловода» и укреплению собственных позиций, ссылаясь на необходимость «передачи государственных институтов гражданам». Заявления премьер-министра Влада Филата сводятся к отнесению всего зла в Республике Молдова на счет «кукловода». А ссылки на необходимость представления доказательств сводятся к реплике, что нельзя получить достоверные доказательства от правоохранительных органов, находящихся в подчинении «кукловода». В результате у граждан есть выбор: верить или же не верить словам премьера. Таким образом, вся политическая борьба ведется преимущественно на поле «public relations» или попросту пиара. Пока эту борьбу выигрывает премьер-министр Влад Филат и его формирование, которое, согласно данным опросов общественного мнения, пользуется наибольшим доверием граждан. Однако ДПМ и ЛП располагают разными средствами для того, чтобы составлять конкуренцию на поле пиара. Кроме того, интрига этой борьбы может сохраниться в результате возможных ожиданий того, что Генеральная прокуратура преподнесет сюрпризы, связанные с делами, к которым могут оказаться причастны люди из окружения премьера. Так или иначе, последний аргумент ЛДПМ будет связан с более широким пространством для маневра — возможностью сотрудничества с ПКРМ, что менее доступно для ДПМ и абсолютно невозможно для ЛП.

Вступив в тактические игры с ЛДПМ, понятно, что ПКРМ ставит перед собой стратегическую цель возвращения ко власти. И эта игра для ПКРМ беспроигрышная. Если партнеры ЛДПМ из АЕИ поддадутся на давление премьера и согласятся на перезагрузку альянса, тогда ПКРМ по меньшей мере будет ощущать удовлетворение от мести «предателям», бежавшим в ДПМ, что очень важно для поддержания единства рядов ПКРМ, подвергающихся риску раскола. Кроме того, возможный перезагруженный АЕИ в любом случае должен будет пройти испытание президентскими выборами, которые потребуют решения с участием ПКРМ. Таким образом, ПКРМ не упустит пульс событий из-под своего контроля. И напротив, открытая коалиция с ЛДПМ может ей повредить. Пока же ПКРМ не определилась, что ей больше подходит: открытие пути к досрочным парламентским выборам или участие во власти в составе новой коалиции.

Приближение развязки

Развязка всей этой ситуации может случиться уже через несколько недель. Согласно постановлению парламента от 13 октября, в недельный срок должно стать ясно, примут ли ДПМ и ЛП вариант перезагрузки АЕИ. Через две недели станет ясно, куда метят кадровые перестановки в правительстве, объявленные премьером. И наконец, примерно через месяц станет ясно, возможно ли решение проблемы избрания главы государства или же нас ждут очередные досрочные парламентские выборы.

Если ДПМ и ЛП выступят против инициатив Влада Филата о перезагрузке АЕИ, тогда очень вероятной становится коалиция между ЛДПМ и ПКРМ. Лидер ДПМ Мариан Лупу уже заявил, что как председатель парламента не выполнит рекомендацию, содержащуюся в постановлении законодательного органа от 13 октября, об инициировании отставки генерального прокурора. Это означает, что ЛДПМ будет поставлена в ситуацию, когда ей понадобится прибегнуть к услугам ПКРМ для смещения председателя парламента в соответствии со статьей 64 Конституции. Председатель законодательного органа «может быть досрочно освобожден от должности парламентом тайным голосованием двумя третями голосов депутатов».

Если дойдет до подобного момента, он станет «моментом истины». В первую очередь будет испытан миф о всесильном «кукловоде». Для реализации возможного смещения председателя парламента потребуется 68 голосов. У ЛДПМ и ПКРМ на двоих есть 73 голоса и интрига в таком случае сводится к способности «повлиять» на голоса всего шести депутатов во время тайного волеизъявления. Во-вторых, возможный провал попытки сместить председателя парламента подорвет позиции ЛДПМ и ПКРМ, вызвав разговоры о возможном расколе формирований.

С другой стороны, возможная отставка председателя парламента докажет способность вероятной коалиции ЛДПМ&ПКРМ избрать главу государства. Таким образом, чтобы минимизировать эффекты обвинения в «предательстве», ЛДПМ потребуется сделать последнее предложение о перезагрузке АЕИ, предоставив партнерам из ДПМ и ЛП право выдвинуть новую кандидатуру на пост председателя парламента.

Категорическое сопротивление ДПМ и ЛП инициативам ЛДПМ о перезагрузке АЕИ толкнет формирование премьер-министра, очевидно, ради преодоления политического кризиса, к необъявленной коалиции с ПКРМ. Последней надо будет сделать выбор между досрочными парламентскими выборами или формализацией «арбузной» коалиции на базе нового правительства, с новой программой правления. Практически исключено, что ПКРМ согласится на долгосрочную коалицию ЛДПМ под эгидой действующей программы деятельности правительства — «Европейская интеграция: СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ, БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Выводы

Кто боится досрочных выборов? Выборы в Народное собрание Гагаузии 2012 года