Alegerile parlamentare din 2019 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Кто боится досрочных выборов?

|версия для печати||
Игорь Боцан / 6 сентября 2011
ADEPT logo

11 сентября 2011 года исполняется два года с тех пор, как в Республике Молдова нет избранного главы государства, а 28 сентября мы «отметим» годовщину роспуска парламента. С этого дня больше не будет никаких препятствий и уважительных оправданий для оттягивания запуска процедуры избрания главы государства. У Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Либеральной партии (ЛП) есть ожидания, связанные с тем, что заключение Конституционного суда (КС) от 20 сентября позволит выработать упрощенную процедуру с отклонением от ясных положений Конституции, СС которым для избрания главы государства необходимы голоса квалифицированного большинства — минимум 3/5 депутатов. Однако эти ожидания встречают несогласие Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). В итоге можно утверждать, что осенний политический сезон будет очень горячим, и нет никакой ясности, какой из возможных сценариев имеет больше шансов на реализацию.

Пока очевидно, что формирования — участники АЕИ не хотят, чтобы возможное инициирование процедуры избрания главы государства обернулось провалом, открыв дорогу к досрочным парламентским выборам. Как подтвердил 26 августа на пресс-конференции премьер-министр и лидер ЛДПМ Влад Филат, он уверен в том, что «глава государства будет избран этой осенью» и что «досрочные выборы стали бы катастрофой для Республики Молдова». На самом деле они стали бы катастрофой для АЕИ, который убедил общественность в том, что не способен управлять страной из-за внутренних разногласий.

В этом контексте следует отметить, что после выражения премьер-министром Владом Филатом уверенности в том, что «глава государства будет избран этой осенью», незамедлительно последовала реакция председателя ПКРМ Владимира Воронина, который объявил, что возглавляемое им формирование будет участвовать в президентских выборах с кандидатурой Зинаиды Гречаной. Раз АЕИ больше не способен выдвинуть какую-либо собственную кандидатуру на пост главы государства, логично, что ПКРМ принимает инициативу в свои руки и продвигает свою кандидатуру, отказываясь от объявлявшегося ранее компромиссного варианта — согласованно определить политически нейтральную кандидатуру. ПКРМ больше не надо прибегать к бойкоту процедуры избрания президента, ведь уже нет риска того, что АЕИ способен убедить нескольких депутатов-коммунистов проголосовать за единую кандидатуру альянса. Напротив, ПКРМ заинтересована в том, чтобы нанести АЕИ решающий удар.

Продвигая собственную кандидатуру на должность главы государства, ПКРМ в какой-то мере снимает с себя подозрения в желании умышленно поддерживать политическую нестабильность или провоцировать досрочные парламентские выборы. Политическая нестабильность обусловлена напряженностью и разногласиями внутри АЕИ. Более того, лидеры ДПМ и ЛП неизменно выступали против компромисса об определении «аполитической» кандидатуры. А ПКРМ готова действовать в соответствии с подходом, которого придерживаются ДПМ и ЛП. Продвигая собственную кандидатуру, ПКРМ ставит партии АЕИ в такую ситуацию, при которой им надо либо за нее голосовать, либо брать на себя ответственность за провоцирование досрочных парламентских выборов.

В первом случае речь пойдет о так называемой широкой коалиции, которую ПКРМ постепенно сузит, устранив «экстремистов-националистов», а затем и «мафиотизированные» элементы, придя к удобной формуле для получения контроля над исполнительной властью. А в случае, если досрочные парламентские выборы будут объявлены, ПКРМ может рассчитывать даже на абсолютную победу, ведь недавние местные выборы продемонстрировали, что рейтинг формирования очень высок. Так или иначе, у ПКРМ есть практически железные шансы на то, чтобы стать основным центром притяжения для возможной правящей коалиции. Следует подчеркнуть, что в случае возможных досрочных парламентских выборов, у ПКРМ будет самая эффективная и убедительная кампания, ей достаточно будет просто включать в свои предвыборные ролики цитаты лидеров АЕИ, их слова друг о друге и о «преступлениях» партнеров по коалиции. Кроме того, этнолингвистическое фрагментирование общества, поддерживаемое усилиями ПКРМ с одной стороны и ЛП с другой стороны, ведет к поляризации преференций электората Молдовы, что почти гарантированно обеспечивает лучший избирательный результат для ПКРМ и, возможно, ЛП. Очевидно, что такой результат будет обеспечен за счет «прагматичных» формирований — ДПМ и ЛДПМ, лидеры которых являются основными генераторами непримиримых конфликтов внутри АЕИ.

При обеих ситуациях, описанных выше, у ПКРМ будет самое широкое пространство для маневра между ЛДПМ или ДПМ, которые, вероятно, будут даже бороться за честь стать подчиненными партнерами ПКРМ. С учетом этого можно констатировать, что премьер-министр Влад Филат поторопился, выразив уверенность, что «глава государства будет избран этой осенью». Может оказаться так, что для обдумывания возможных сценариев потребуется больше времени. Таким образом, не исключено, что возникнет выбор между тем, чтобы стать подчиненным партнером ПКРМ, или цепляться за заключение КС, наряду с ДПМ и ЛП, чтобы потянуть время, рассчитывая на то, что формирования еще могут как-то «спасти лицо». Не исключено, что есть и оригинальные решения, о которых общественности ничего не известно.

Печальный конец «истории успеха» Птица Феникс и Арбуз