Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPCRM

Preşedintele PCRM, Vladimir Voronin participă la lucrările primei Adunări Generale a mişcării internaţionale pentru drepturile omului “Lumea fără nazism” care s-a deschis astăzi la Strasbourg

|versiune pentru tipar||
PCRM / 9 octombrie 2012
Partidul Comuniştilor din Republica Moldova

Председатель ПКРМ Владимир Воронин принимает участие в работе первой Генассамблеи Международного правозащитного движения “Мир без нацизма”, которая открылась сегодня в Страсбурге

В работе форума участвуют также Леонид Кравчук — первый президент Украины, Жан-Клод Миньон — председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, Турбьйорн Ягланд — генеральный секретарь Совета Европы.

Среди делегатов от Молдовы также депутаты фракции Партии коммунистов — Инна Шупак, Константин Старыш, Зураб Тодуа и Сергей Сырбу.

Владимир Воронин выступит сегодня с докладом перед участниками Ассамблеи и проведет ряд двусторонних встреч с руководством Совета Европы.

В Международное правозащитное движение “Мир без нацизма” входят более 140 организаций из 30 стран мира. Целью деятельности правозащитного движения является консолидация практических мер в борьбе с любыми проявлениями ненависти и экстремизма: фашизма, неонацизма, антисемитизма, ксенофобии, расизма.

Пресс-служба ПКРМ

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на Генеральной Ассамблее “Мир без нацизма” в Страсбурге

Уважаемые делегаты и гости генеральной ассамблеи “Мир без нацизма”,

Для меня большая честь быть сегодня среди вас, участвовать в работе этого авторитетного форума. И я чрезвычайно признателен всем организаторам этого знакового и резонансного мероприятия и, в первую очередь, его основному вдохновителю, сенатору Совета Федерации Российской Федерации — Борису Шпигелю.

Сегодня я с вами, с теми, кто, вопреки сладкоголосым речам об окончательной победе демократии в Европе, твердо осознает, что рецидив фашизма в Европе — это не мнимая опасность, а реальность сегодняшнего дня. Реальность, воплощенная порой в изящные либеральные наряды от самых новомодных демократических модельеров, но не способная все-таки скрыть от опытного взгляда свою подлинную суть. Ее выдают забрызганные кровью эсесовские сапоги.

Каждый из нас, на примере собственных стран уже осознает две трагические истины. Первая из них — это явственная фашистская угроза. Вторая — абсолютная неготовность ни международных, в том числе европейских институтов, ни общественного мнения этих стран организовать действенное противостояние памятно известной и абсолютно узнаваемой беде.

Я приведу пример по моей стране. По Республике Молдова. Страны, в которой практически никогда не существовало серьезных межэтнических конфликтов, в которой и сегодня на уровне массового сознания доминирует бытовой интернационализм и удивительная межконфессиональная и межэтническая толерантность. И, тем не менее, в Республике Молдова сегодня формируются все более отчетливые предпосылки фашизации. И в отличие от многих иных стран, эти предпосылки формируются сверху, то есть властью, при совершенном попустительстве со стороны Европейских организаций.

Кто-то, быть может, найдет эти формулировки слишком уж категоричными. Но прежде, чем перейти к аргументам, я бы хотел напомнить, что фашизм, а, если говорить точнее, нацизм отнюдь не сразу предстал миру в облике жутких картин Освенцима, Хатыни, дымящихся руин Европы и многомиллионных жертв, испепеленных в огне Второй мировой войны. Вспомним: нацизм возник сначала просто как политическая система, в которой было разрешено ненавидеть людей другой национальности и расы, в которой было разрешено — под предлогом борьбы с коммунизмом — уничтожать демократические свободы и права граждан.

Как известно, Республика Молдова в свое время испытала на себе двойную нацистскую удавку — в облике германского фашизма, и в ипостаси фашизма румынского, ассоциируемого с военным преступником Ионом Антонеску. Более 300 000 евреев и более 50 000 цыган были целенаправленно уничтожены в Молдове с 1941 по 1944 годы. И это, не считая всех остальных граждан Молдовы, мирных жителей, участников антифашистского сопротивления и подполья. И это, не считая более 30 000 бессарабцев, казненных в период 22-х летней румынской оккупации территории между Днестром и Прутом.

Можно Вы себе представить, чтобы где-нибудь в современной Европе появилась улица Адольфа Гитлера? Думаю, что нет. Но вот в Кишиневе уже существует улица в честь главного организатора холокоста в Молдавии — Иона Антонеску. И появилась эта улица совсем недавно, усилиями одной из правящих сейчас в Молдове политических сил — Демократической партии. Событию этому уже два года! Но оно, увы, не стало европейской сенсацией. Эту “новость” даже не заметили.

Можно ли себе представить, чтобы в современной Европе какая-нибудь из стран, к примеру Германия, вдруг заявила, что собирается пересмотреть свои границы на Западе, в пользу тех, которые существовали в Третьем Рейхе после оккупации Франции? — Звучит, вроде, дико! Звучит безумно! Но вот Президент Румынии Траян Бэсеску уже дважды заявляет, что готов повторить печально-знаменитый призыв все того же Иона Антонеску: “румыны, я Вам приказываю, перейти Прут!”. Приказ, который, между прочим, прозвучал 22 июня 1941 года. Кто-нибудь из присутствующих слышал, о каком-либо международном скандале на сей счет? Может быть, Президента Румынии пожурили хотя бы в европейской печати? Или Румынию, как полноправного члена ЕС, разобрали “по косточкам” на очередном заседании Европейской комиссии? — Нет! Ничего подобного не произошло.

Может и потому, что указанные примеры в действительности являются настолько незначительными и заурядными, в сравнении со всем остальным, что происходит в Молдове, что на них можно уже и не обращать внимание.

С 2009 года Республика Молдова управляется так называемым “Альянсом за европейскую интеграцию”. За прошедшие три года в стране резко упал уровень жизни, а число сторонников европейской интеграции снизилось с 70 процентов до 30. Зато все высшие руководители Европейского союза аплодируют молдавской власти и называют прошедшие три года “историей успеха”. Сразу хочу сказать: власть не провела за это время никаких реформ, ни либеральных, ни антилиберальных, ни болезненных, ни популистских. Единственное, что власть непрерывно все это время делает — это проводит решительные атаки на самую крупную и самую авторитетную политическую партию страны — Партию коммунистов Республики Молдова. Именно эта решительность, эта “бескомпромиссность” и “политическая отвага” этого Альянса являются ключом к пониманию источников оптимизма высоких европейских персон в оценках нынешнего молдавского правления. ЕС разрешил делать с коммунистами все, что угодно, лишь бы в моей стране не повторился уникальный эксперимент, когда в XXI веке коммунисты трижды на парламентских выборах приходили к государственной власти.

Но очень быстро выяснилось, что с коммунистами нельзя справиться, не уничтожив саму демократическую систему страны. И за считанные месяцы она была демонтирована. Сначала лидеры правящего Альянса изменили избирательный кодекс. Причем накануне парламентских выборов. Затем они, не избрав Президента в течении боле, чем года, не распустили Парламент, как того требует Конституция, а продолжили править. То есть фактически узурпировали государственную власть. Потом они закрыли единственный оппозиционный телевизионный канал NIT, обладавший миллионной аудиторией. Потом они назвали трагический день 7 апреля 2009 года, когда молодчики в майках с легионерскими, нацистскими крестами жгли молдавский Парламент, днем свободы. А еще все три года они боролись с русским языком, с его присутствием — на телевидении, в прессе, в образовании, закрывая одну за другой русские школы. Потом они запретили коммунистическую символику, назвав ее преступной и оккупационной, разрешив проведение в трех крупнейших городах Молдовы легионерских маршей под лозунгами объединения Бессарабии и Румынии.

Круг замкнулся. Оккупационной советскую власть в Молдавии стали называть только после фашистского переворота в Румынии и прихода к власти Иона Антонеску, то есть с 5 сентября 1940 года. С 28 июня 1940 года до 5 сентября того же года никто в Румынии себе такого позволить не мог, ибо Румыния вернула Бессарабию Советскому союзу фактически добровольно, решением своего правительства. Иными словами, сегодня в Республике Молдова запрещены коммунистические и советские символы с политических и идейных позиций румынских фашистов. С оппозиционной, парламентской Партией коммунистов ведут борьбу с опорой на идеологию фашистского диктатора Иона Антонеску. Мемориальные комплексы, воинские некрополи, то есть все, что связано со Второй мировой войной, архитектурные сооружения, содержащие указанную символику, подлежат уничтожению опять же с позиций тех, кто развязал холокост в Молдове, чья вина за совершенные преступления доказана Нюрнбергским трибуналом.

Уважаемые дамы и господа!

Мне не хочется сейчас вновь ставить риторические вопросы: куда, мол, смотрит официальная Европа? Почему она соучаствует в этом? Почему, когда речь заходит о санкционировании русофобии и антикоммунизма, официальная Европа действует также, как она действовала во времена Мюнхенского сговора? — Ответы на эти вопросы нас, в Молдове, уже не интересуют. Мы больше не верим в такого объективного арбитра, каким мог бы быть Европейский союз.

Мы только знаем, что на нашей стороне, на стороне подлинных антифашистов сегодня абсолютное большинство граждан Республики Молдова. И это большинство, преисполненное желания восстановить в Молдове демократию, верховенство права и настоящие европейские ценности — ценности свободы, равенства и братства. И в этой нашей борьбе нам, конечно же, нужны искренние союзники, для которых чужды и европейское чванство, и менторские лекции о цивилизационной неполноценности государств и народов, находящихся к востоку от Карпат.

Нам нужны союзники, которые бескомпромиссно борются за дух и букву демократических свобод, ясно осознающих каковой будет цена отказа от них. И я полагаю, что нахожусь сейчас именно среди таких союзников.

А свое выступление я бы хотел завершить переводом известнейшего стихотворения немецкого пастора Мартина Нимеллера “Когда они пришли”. Да, это стихотворение стало сегодня чрезвычайно широко известным, его постоянно цитируют, вспоминают самого автора. И это тоже, по-своему, весьма красноречивый симптом эпохи. Но лучше эти слова бесстрашного антифашиста вспоминать чаще и чаще, и тогда, быть может, его печальное пророчество не исполнится в новом тысячелетии.

“Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами,
я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями,
я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями,
я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать”.

Благодарю за внимание.

Источник: www.pcrm.md

Proteste la Curtea de Apel Chişinău: Libertate pentru NIT! Preşedintele PCRM, Vladimir Voronin a avut o întrevedere la Strasbourg cu preşedintele Comisiei Europene pentru Democraţie prin Drept (Comisia de la Veneţia), Gianni Buquicchio